您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

南粤古驿道红色之旅——庆祝建军90周年广东省系列徒步活动(梅州大埔站)工作方案

发布日期:2017-07-26来源: 广东省体育局作者:信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为庆祝中国人民解放军建军90周年。不忘初心,缅怀革命先烈的丰功伟绩,落实全民健身国家战略、促进全民健身与全民健康深度融合,倡导健康文明的生活方式。由广东省委宣传部、广东省体育局、广东省住房和城乡建设厅主办发起的“南粤古驿道红色之旅——庆祝建军90周年”广东省系列徒步活动定于2017729日在全省六个城市同时举办,梅州站活动拟在大埔县三河镇“八一”起义军三河坝战役纪念园举行,为保证活动圆满完成,特制定本方案。

 一、三河坝历史

三河坝位于广东梅州大埔县境内,以汀江、梅江、梅潭河三条河流汇合而得名。三河坝地势险峻、群峰对峙,自古以来就是粤东水路交通要冲,为兵家必争之地。 


1927年,南昌起义后,起义军撤出南昌,一路南征,进入广东,其中由朱德率领留守在梅州大埔三河坝的部队,与国民党军队浴血奋战三昼夜,掩护起义军主力挺进潮汕。我国“十大元帅”中有六位元帅参加过当年三河坝战役,三河坝战役是一次伟大的壮举,直接影响了中国革命的进程。19284月,朱德率部上井冈山和毛泽东率领的秋收起义部队会师组成红四军,由此开始了“农村包围城市”的新历程。三河坝战役则是奠定了“朱毛井冈山会师”的基础,也就是说,“没有三河坝战役就没有井冈山会师。”

二、活动名称:

南粤古驿道红色之旅—庆祝建军90周年广东省系列徒步活动(梅州大埔站)  

三、主办单位:

广东省委宣传部

广东省体育局

广东省住房和城乡建设厅

四、承办单位:

梅州市委宣传部

梅州市体育局

大埔县人民政府

五、活动时间:2017年729日 星期六 上午09:00-11:30

六、活动地点:梅州市大埔县三河镇

七、活动规模:1000人

八、活动内容

(一)启动仪式

  间:上午9:00

  点:大埔县三河镇三河坝战役纪念园

主持人:陈建新(梅州市体育局局长)

议程:

1.奏唱《中华人民共和国国歌》;

2.介绍出席仪式的主要领导和嘉宾;

3.大埔县领导致辞;

4.梅州市领导宣布南粤古驿道红色之旅——庆祝建军90周年广东省系列徒步活动(梅州大埔站)开始。

5.参加人员向烈士纪念碑敬献鲜花(绕行纪念碑一周后出发)。

(二)徒步活动

起点:大埔县三河镇“八一”起义军三河坝战役纪念园——余里村(古驿道)——三河大桥——终点:三河朱德纪念大桥(全程约8公里)

(具体安排见路线图)。

九、参加人员

1.梅州市领导

2.梅州市委宣传部、市体育局、梅州军分区相关领导

3.大埔县领导

4.大埔县委办、县府办、县委宣传部、县人武部、县民政局、县体育局相关人员

5.大埔县消防武警官兵

6.三河镇干部职工

7.大埔县祥云户外运动俱乐部成员、退伍转业军人代表

十、工作安排

1、市体育局制定活动工作方案,邀请相关单位领导参加活动。

2、大埔县体育局负责做好与市体育部门的沟通协调工作,草拟领导主持词和讲话稿并呈相关领导审定;负责做好启动仪式会场布置;负责定制、分发运动服及帽子;

3、大埔县体育局负责活动线路的踩点、确定、古驿道清障,途中茶水点安排;

4、大埔县公安局、三河镇负责做好活动现场安保工作;

5、大埔县交警大队负责活动现场周围交通管制,指挥活动现场车辆停放,三河镇协助;

6、大埔县公路局负责省道沿线的整洁、畅通工作,三河镇做好辖区内(特别是徒步活动沿线)卫生保洁工作;

7、大埔县卫计局负责启动仪式和徒步活动过程中的医疗保障工作。

8、大埔县民政局负责做好 “八一”起义军三河坝战役纪念园讲解工作;

9、大埔县维稳办、三河镇做好信访维稳工作;

10、大埔县供电部门做好启动仪式供电保障工作;

11、大埔县委宣传部、县委新闻组、县广播电视台做好活动宣传报道工作。

十一、装备指引

标准负重,建议背包/每人重量5公斤左右为宜。

1、必备物资:通讯装备(手台/手机)、垃圾袋、食物和水、个人特殊药品等;

2、参考物资:雨具、替换衣物及袜子、帽子、备用鞋、登山杖、食盐或榨菜、巧克力等高热量食品等。

十二、环保提示

1、除了你的脚印,什么都不要留下。注意对环境的保护,休整后务必清理完现场的垃圾,并携带其离开。

2、活动参与者都有义务对徒步和工作人员的行为是否环保进行监督,如有发现乱扔垃圾、破坏环境的行为,应给予提醒、批评。

十三、安全提醒及注意事项

1、关注活动期间的天气情况,做好防晒、防雨的准备;

2、请注意交通安全,了解休息、补给、下撤地点;

3、提前学习如何避免和处理运动损伤,如水泡、抽筋、崴脚等;

4、偏僻路段多人结伴同行,勿落单;体能不佳时及时休息,保持精神饱满;

5、长距离徒步中,使用护膝、护踝和徒步杖可以减轻对关节的冲击和磨损,避免造成伤患;

6、参加人员尽量做到团结互助、共进共退,有困难和需及时联络义工。

十四、医疗指引

1.对参加徒步者的强制要求:有高血压、心脏病、哮喘、糖尿病、呼吸系统疾病等的人不准参加以外,有旧患的(下肢)也不宜参加。 

 2.希望大家都做好功课,对自己的脚做到提前的预防保护,以减轻自己的受伤机率和程度。 

十五、活动应急预案

为防止本次活动有重大意外事故和紧急情况发生,特制定本预案。

1、参与者人身安全是活动第一要务,时刻通过各种宣传手段提醒参与者量力而行,懂得放弃。如发生参与者车祸、重伤、虚脱、休克、急病猝发等严重意外时,现场附近的工作人员、义工应立即报告120,具有急救中心初级120救护员证的相关人员按照120急救法则进行急救处理,并向向指挥中心汇报,汇报时应详细说明事故时间、地点、参与者编号、汇报人员联系方式等,根据指挥中心指示,由120急救人员或附近的山地救援队医疗小组成员(执业人员)到场进行紧急处理,保护伤者避免二次伤害,同时由其他义工人员协助疏导赛道,维护现场。

2、如有群体性事件发生,工作人员、义工有责任迅速维持现场制止事态恶化,上报活动指挥中心,并由指挥中心向维稳、公安等部门汇报;

3、如有不法人员散发传单、手册或展示违反国家法律法规相关的标语、旗帜及其他不法行为时,工作人员、义工有责任立即将传单、手册、标语、旗帜等没收,控制相关人员,迅速上报指挥中心,并由指挥中心向维稳、公安等部门汇报。

4、如遇台风、洪水、暴雨、泥石流等灾害性天气或地震、山崩、泥石流、山体滑坡等灾难性地质灾害,工作人员、义工应立即中止活动,组织义工及参与者避险,封锁危险赛段,并同时上报指挥中心,并由指挥中心向维稳、公安等部门汇报。

5、如果在活动拥挤路段有拥挤踩踏、严重车祸或其他导致群死群伤事故发生时,工作人员、义工应立即中止活动,封锁现场,同时上报指挥中心,并由指挥中心向维稳、公安等部门汇报。

6、舞台区域有用电LED屏、音响,需要准备足量干粉灭火器。舞台应用阻燃材料搭建。如有电源短路及舞台着火,应立即先疏散人群从安全通道至安全区域。上报活动指挥中心,做出应急处理。在风景区山野,禁止任何参与者及活动工作人员、义工携带火种进入,工作人员、义工如发现吸烟、使用火种、燃放烟花爆竹等行为,应及时进行劝阻,并上报指挥中心,劝阻无效可根据指挥中心的要求没收火种,如存在重大火灾隐患,可通报指挥中心,并由指挥中心向维稳、公安等部门汇报。  

7、根据活动章程,任何企业和个人不得展示赛会主办方、合作方及赞助商之外的其他标识标语、旗帜等商业、非商业宣传物品,工作人员、义工有权监督,对违反者进行劝阻,并上报指挥中心,劝阻无效可根据赛会组织方要求和指挥中心指示,予以没收。   

8、指挥中心收到维稳、应急部门或组委会提出的紧急情况,应迅速通知就近赛道的工作人员、义工进行处理,并将处理结果向相关部门汇报。

9、如有本预案未包含的其他紧急情况发生,工作人员、义工应及时向指挥中心汇报,指挥中心应视情况紧急程度,相机处理,并视情况进行向相关部门通报。

 

2017.7.25  

分享到: