您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

旭日古村上演“速度与激情”

发布日期:2016-09-12阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11日,融合了优秀传统文化以及现代体育竞技的盛事——南粤古驿道定向大赛在博罗县龙华镇旭日古村举行。

博罗县龙华镇旭日古村是今年南粤古驿道定向大赛的第二站,第一站设在韶关市仁化县石塘古村。本站赛事设有专业公开组、专业精英组、体验组等竞赛项目,共设置了600多个参赛名额,在开放报名通道后24小时内便已全线爆满。其中,专业组报名情况尤其激烈,共有600多名运动员报名参加抢夺200个比赛名额。

此次参赛运动来自香港、广州、深圳、惠州等多个城市。当天,600多名参赛人员在旭日古村的古道上奔跑,在运动中领略岭南古村的风土人情和古驿道的无限魅力,仿佛“穿越时空”,在古道上演绎“速度与激情”。

为了更好地展示旭日古村的风貌,赛事组委会还专门组织了30多名省国有企业书画摄影协会艺术家,组成“猎人”方阵深入古村,以独有的美感及敏锐的触角,让古村的韵味以光影的方式全方位呈现。同时,透过赛事影响力,让古村走进大众视野,以另一种方式“活起来”。

据介绍,旭日古村拥有集明、清及民国时期建筑于一体的大规模古建筑群,村落呈“山·水·村·田”聚落格局,依山就势,高低参差,错落有致,祠堂、院落、后花园等设计典雅别致。其中,陈百万故居“蔚园”建筑结构更特别,堪称岭南民居古建筑之典范。

古村现存古民居建筑600多处(其中3处为省文保单位),主要包括古宗祠、古民居、民国碉楼三部分,有古井16口,灰塑、彩绘、木刻、石雕等艺术景观和古榄园自然景观共100余处,是岭南地区现存规模较大、历史悠久、文化底蕴深厚、保存较完好的古村落,并保存了大量富有当地特色的风俗和地道美食。截至目前,旭日古村先后获评“首批中国传统村落”、“中国古村落”、“全国特色景观旅游名村”、“广东省旅游名村”、“广东省历史文化名村”等荣誉称号。

撰文:南方日报记者 徐乐乐

分享到: