您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

南粤古驿道定向大赛转战潮州 盐焗鸡之乡迎605跑者

发布日期:2016-11-14阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


    

    南方网体育讯 南粤古驿道定向大赛第五站11月13日在广东旅游名镇、中国盐焗鸡之乡——潮州市饶平县钱东镇举行,许瑞生副省长鸣锣宣布开赛,省体育局局长王禹平致开幕词,潮州市人民政府副市长余鸿纯同志致欢迎词,奥运冠军林跃、张雁全、世界举重冠军张惜香参加活动并为获奖运动员颁奖,来自香港、广州、深圳、佛山等地的600多名定向爱好者参加了当天的赛事。
  
  据了解,本站赛事设有专业组、体验组等竞赛项目,设置了600多个参赛名额,本次大赛共有60个单位605人参加,其中专业组运动员200人,体验组运动员405人,探索组100人。分别有来自广州、佛山、香港、梅州、潮州、中山、韶关、桂林、厦门、福州、长沙、南昌等地等多个地方。
  
  据悉,此次体验组邀请了钱东镇当地250名中学生及网上报名的50名运动员和饶平县户外运动协会100名会员参加。为了普及推广定向运动,让钱东当地青少年学生和饶平运动爱好者领略定向大赛的运动乐趣,赛事组委会提前安排赛事的体育指导员到现场,对一些定向比赛的他们进行专业的辅导。
  
  关于赛事
  
  2016南粤古驿道定向大赛是将体育作为与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”古驿道保护利用、古村落保护开发,以及改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫等工作紧密结合的一个抓手而举办的,大赛由广东省体育局主办。广东省委农办、广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省旅游局、广东省地方志、广东工程勘测设计协会等单位指导;广东省社会体育中心、广东省户外运动协会(筹)、中国体育报、南方日报社、广东广播电视台体育频道、广东广播电视台文体广播、潮州市体育局、潮州市饶平县人民政府、潮州市饶平县钱东镇人民政府承办。
  
  关于举办地
  
  据介绍,潮州市饶平县古为闽粤要塞,今为广东东大门,地理位置优越,自然环境优美,物产资源丰富,境内潮州港为国家对外开放一类口岸和对台直航港口,是全国唯一具有深水港口的“原中央苏区县”,先后荣获“中国日用陶瓷出口之乡”、“中国盐焗鸡之乡”、“中国岭头单丛茶之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国渔业百强县”、“国家绿色能源示范县”、“国家电子商务进农村综合示范县”等众多荣誉称号。
  
  饶平人民具有光荣的革命传统,公元1907年4月11日打响的黄冈丁未革命,是孙中山先生亲自领导推翻清朝封建帝制十次武装起义的第三次。1927年10月朱德率领南昌起义军抵达饶平并召开茂芝军事决策会议,为中国革命保存了火种。饶平是一方文化灿烂的厚土,这里历史悠久,人文荟萃,是“中国第一性学家”张竞生和被誉为“岭南一大家”詹安泰等精英人物的故里,布马舞、三饶彩青、游旱龙被列为省级非遗传承项目。
  
  饶平依山傍海,山清水秀,旅游资源非常丰富,有被泰国诗琳通公主誉为“中华民俗文化之精萃、民族建筑之花”的国家重点文物保护单位三饶道韵楼,有获评国家AAAA旅游景区的绿岛山庄,有集“雄、奇、险、秀”于一体,完好保留花岗岩地貌景观(壶穴群)、晚侏罗世火山岩地层剖面地质遗址的青岚省级地质公园,有海滩岩省级地质遗迹“海龙”奇观、千年古刹海山隆福寺、张竞生博士故居、“茂芝会议”纪念馆、中山公园等历史文化遗址遗迹。
  
  比赛所在地的钱东镇钱塘村历史悠久,明成化十三年(1477年),饶平县置县,设信宁都辖陈塘堡,钱东因在陈塘堡(钱塘)之东面而得名。钱塘村保存完好的明清时期潮汕古民居建筑有6座,代表性民居有陈塘大宫,建于宋朝年间,是古村钱塘一个古建筑,有着悠久的历史,完好的建筑风格、极具潮汕文化特色的布局依旧体现着这一村落人民的生活习惯和信仰文化。现存宗祠有7座,重要碑刻有美发家塾格言石刻(钱塘崇德里)。
  
  钱塘村主要古建筑为“崇德里”(99个门),始建于1933年,占地面积1936平方米,建筑特色,属于典型的驷马拖车建筑格局,坐北向南,二进四从厝带后包,硬山顶,灰瓦屋面,木雕、石雕,泥塑装饰较为丰富,至今仍有人居住。

分享到: