您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

南粤古驿道全国房车集结赛结束 房车为媒驾起产业路

发布日期:2016-12-12阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    4天,1400公里,历经广州“莲蔴小镇”、佛山南海西樵真松塘村古驿道、江门开平碉楼、云浮金水台、茂名冼太夫人故里、湛江遂溪古驿道、湛江徐闻古港……由中国汽车摩托车运动联合会汽车露营分会、广东省社会体育中心主办,广东汽摩运动联合会等单位承办的南粤古驿道2016年全国房车集结赛于12月6日在湛江市徐闻古港落幕。

“移动之家”组成亮丽风景线
    
此次集结赛的房车从全国精心挑选,分别来自北京、四川、辽宁、吉林、浙江、福建等各省(市)的33辆房车和61名房车爱好者参加了本次比赛。车队浩浩荡荡,宛如银色的长龙蜿蜒在青山绿水的小镇、古驿道、古村落,自然与现代结合,生态与潮流相融,组成一道亮丽的风景线。
    
车手中,有“兄弟连”、夫妻、母女等组合,也有只身一人参赛的。来自辽宁本溪的朱丽敏和赵丹凤是母女,她们还带上了“家庭成员”两只狗——多利和白白。“我们一出门,把狗放在家里不方便,就带上它们一起比赛了。”
    
组委会每天都为车手们安排住宿,但好多车手更愿意住在自己的房车里。房车就是“移动”的“家”,他们另一个家。记者在房车中见到,卧房、厨房、洗手间、电视、空调,家里生活的东西在房车应有尽有。来自江苏的车手殷红,更把房车定位为“心灵的空间”。“最近家庭生活不太顺心,有了房车,感觉挺好的,可以出来散散心,多了解各地文化,多认识一些朋友开拓眼界,非常开心。”
    
刚刚退休的浙江女车手陈国英,由于孩子已毕业工作,自己退休后喜欢上了房车运动。“一年前,就买了房车,我想开房车,领略各地的文化和风土人情。”陈国英说,这是我第一次参加房车赛,非常高兴。组委会组织得力,赛事安排、安全和后勤保障都很到位。最高兴的还是了解了广东各地人文风情,了解了南粤古驿道的文化。
    
经过比赛,车队前三甲均出炉。辽宁选手徐国新、四川车手王岚和辽宁选手李明宏分获冠、亚、季军。比赛中,车手配合组委会、裁判的指挥,彼此之间也相互帮助。最后他们决定,获得名次的车队和车手,将与其他所有车队分享奖金。比赛的车手们不是对手,更是一个和谐的大团队。

房车为媒盘活南粤古驿道
    
今年10月,国务院办公厅出台了77号文件《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,重点提及汽摩运动,举办集结赛等主题自驾活动。主办方相关负责人表示,本次比赛是进一步贯彻落实国务院77号文件的一大举措,也是广东首次以古驿道为主题举办的全国房车赛。同时,车队循着古驿道的踪迹,重温旧时车舟的轨道,沿线的风土习俗、人文风情尽收眼底,以此让人更深切地体会古驿道文化的内涵和深意。作为南粤古驿道系列活动之一,本次赛事能有机地与汽车文化和旅游相结合,为出行自驾旅游增加新的线路和增长点,从而带动古村旅游的发展,拉动当地特色产品的消费,也起到精准扶贫的作用。
    
技巧世界冠军姚志华受邀参与了本次比赛。她表示,目前国家大力推广休闲健身产业,这个比赛非常有意义,通过几天的比赛,她感受到房车比赛团队协作的温暖,车手间相互关心相互帮助,全国各地的车友聚集一起收获了友谊。还领略了南粤古驿道、古村落的文化,让体育跟文化、旅游完美结合。她希望有更多人能参与到这项运动中来。

分享到: