您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

南粤古驿道定向大赛总决赛从化举行 古村落焕发新活力

发布日期:2016-12-20来源: 广东省体育局作者:sysadmin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


    12月18日,2016年南粤古驿道定向大赛总决赛在从化区太平镇钱岗村举行。钱岗村是南粤古驿道定向大赛的最后一站,也是本项赛事的总决赛选择地,共吸引800多名参赛者在内近1300多人参加。
  许瑞生副省长、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心副主任王雷、广东省体育局局长王禹平等领导,以及陈伟强、罗玉通、余卓成三位世界冠军、奥运冠军参加了总决赛的启动仪式。                 
  刚刚结束的2016年南粤古驿道全国房车集结赛在从化区“莲麻小镇”发车,而2016年南粤古驿道定向大赛总决赛再次选择在从化举行,是对从化健康户外旅行发展的延伸,由此盘活古驿道“路”上的文化和古村落“人居”文化。
  千人齐聚钱岗行古道                
  比赛在太平镇钱岗古驿道进行,设专业组团体赛、专业组中距离赛、专业组山地车定向赛、体验组团体赛和探索野战定向公开组赛等5个组别的竞赛项目,参赛者现场利用地图和指北针到访地图上所指的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜,在限定时间内完成比赛的即可获得完赛证书和纪念奖品。

据南越粤古驿道系列活动组委会办公室相关负责人介绍,本次大赛由广东省体育局主办,参赛运动员共有80016人,专业组中有来自省内外、港澳以及国际选手共400人,另外体验组也有40016名爱好者参加。每个分站赛事的各项前三名在从化站赛事中争夺总决赛冠军的最高荣誉。
  除了扣人心弦的比赛,当天南粤古驿道定向赛事各分站古村落代表、合作伙伴俱乐部等在赛事中心设置展示区,展示古村文化,同时引进各村特色农产品,带动各村旅游与经济发展,感受当地的风土人情,品尝特色美食,再现广东岭南文化精髓。而在赛事露营区,则有房车展示等环节。
  古驿道焕发新活力                 
  古代南粤拥有众多古驿道,它们或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,皆为中原联系岭南的重要纽带。据前述负责人介绍,从化历史上主要有陆上驿道和流溪河从化段水驿道。清朝雍正年间,陆上驿道的走向自南向北途经现今的太平—神岗—街口—鳌头等地,有县前铺、津头铺、牛往中铺、象岭铺、野鸭塘等铺递9间;流溪河从化段水驿道的走向自北向南途经现今良口—温泉—街口—神岗—太平等地,有鼓楼潭、曲江、麻村、石潭、米埗、惊滩等津渡11处。从化的古驿道穿山饶河,沿途风光秀丽,分布有古村落、古建筑、古遗址等众多历史文化资源。本次南粤古驿道定向大赛决赛所在地所选的是今年4月发现的从化古驿道钱岗支线。钱岗古驿道位于从化太平场沙溪峒,距离太平镇镇区7公里。西至钱岗古村(文阁墟),东至上清幽,途径文阁村、钱岗村、颜村和红石村,全长约13.2公里。古驿道上有众多的风景资源、人文资源和古遗迹等资源,如荣膺“2003年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名的“广裕祠”所在地——钱岗古村、红石村、高圣洪庙、沙溪水库、上清幽、下清幽、三坑口指路石、北回归线公园等。       
  古驿道定向大赛的举办勾起了村民陆伯对古驿道的回忆,他很高兴有那么多人关注古驿道,“我还是10多岁的时候,就曾在这条路上担柴烧炭,再担到其他地方去卖,指路石所在的路口就是当年去往太平圩、街口和派潭的必经之地。”今年已经83岁的陆伯也不清楚驿道是什么时候出现了,但他说,“山山有路河河有渡,相信在村里开始有人居住时,这条驿道就已经存在了,而大概在20多年前开始,因为出现了其他的路,特别是村村通公路之后,走驿道的人就越来越少了,慢慢的驿道就被荒弃了,现在它又开始‘活’过来了。”
  分段打造从化古驿道                
  从化区驿道文化线路保护与利用专项规划有关负责人透露,接下来的日子,从化区以此次大赛为契机,以钱岗古村为核心,将钱岗古道打造为古村文化画卷、山水养生绿谷、运动休闲走廊,尽可能的连接既有的文化资源和自然景点为一体,利用现有乡道、村道和步道,便于骑行和远足,与定向大赛活动有机结合。而为了再现岭南文化精髓,再现从化古驿道的内涵,从化区以古驿道文化线路建设为契机,通过发展文化、旅游、生态农业等产业,带动经济发展。“初步构想是通过整合资源,以线串点连面,构建‘主线+支线+连接线’的驿道线路网络,挖掘历史内涵,凸显不同文化主题段落,形成多彩体验的趣味古道:北部以流溪河、莲麻小镇、桂峰山、双溪、溪头等打造北部文化主题段;依托岭南第一泉—从化温泉体现从化独特的温泉文化,形成中部核心节点,链接云台、石门、宣星等打造中部文化主题段;以钱岗古村、钟楼、龟咀古渡、溉洞、鳌头打造南部文化主题段。”上述负责人说。
  除了文化本身的吸引力,规划中的从化古驿道还将赋予更多的功能,以满足现代人的活动需求;形成古村、田园、山林等不同段落景观,并将根据线段的结构形成长度不一的分段,适合多种类型的户外活动。


分享到: