您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

南粤古驿道定向大赛广州增城站举行 瓜岭“水乡”运动热

发布日期:2016-11-29来源: 广东省体育局作者:sysadmin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


    岭南水乡运动热,瓜岭古村展风采!由广东省体育局主办,广东省社会体育中心、中国体育报、广州市体育局、广州市增城区人民政府等单位承办的2016年南粤古驿道定向大赛第六站(广州·增城站)11月27日在我国著名水乡——广州市增城区新塘镇瓜岭村举行。


“水乡”定向“寻宝”

    

     2016南粤古驿道定向大赛是将体育作为与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”古驿道保护利用、古村落保护开发,以及改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫等工作紧密结合的一个抓手。

    

     本站赛事设有专业公开组、专业精英组、体验组等竞赛项目,设置了600个参赛名额,共有68个单位的600人参加,其中专业组运动员200人,体验组运动员400人,分别有来自广州、佛山、惠州等多个地方的选手参加比赛。

    

       据悉,此次体验组邀请了新塘镇当地201名中学生及网上报名的199名运动员和增城户外运动协会100名会员参加。为了普及推广定向运动,让新塘当地青少年学生和增城运动爱好者领略定向大赛的运动乐趣,赛事组委会提前安排赛事的体育指导员到现场,对他们进行专业辅导。

    

     瓜岭,古名“瓜洲村”,位于新塘镇东部,是广东著名的侨乡。瓜岭无岭,是典型的岭南水乡,水道环绕全村,两座碉楼矗立于内。村内形成水道、荔枝林、碉楼、祠堂、民居的布局,是广州唯一的水上清代建筑民居群,拥有广州唯一的水碉楼。今天,瓜岭村热闹非凡。定向运动是一种“寻宝”式的体育新型运动。古村落、古建筑、古文化,让选手们通过定向比赛,进一步揭开了瓜岭村神秘的“面纱”。

    

     经过一天激烈角逐,男子团队赛精英组的冠军由中山纪念中学的选手获得、公开组的冠军被广州番禺职业技术学院的选手摘获,女子团队赛精英组冠军由肇庆学院的选手获得、广东轻工职业技术学院的选手获得公开组冠军。香港青年奖励计划代表队的选手黄志冲表示,他已经多次参加古驿道定向比赛了。比赛的名次不重要,他很享受在古村落间奔跑的过程,比赛让他很是“上瘾”。


体育让文物“活”起来

     

       开幕式上各种歌舞轮番表演,精彩纷呈。赛事的成功举办让人们感受到瓜岭浓厚的文化气息和无尽的人文魅力。

    

      广东在古村落举办南粤古驿道定向大赛,将体育与传统文化、旅游结合起来,是对群众体育与传统文化结合的探索,既能加强对文化遗产的宣传和保护,又能建立村民的文化自信。

    

     经过6站的南粤古驿道定向大赛,整合了各方资源,已经看到了明显的效果:盘活古村落、古驿道,也让这些文化遗产得到进一步保护和利用。在推进全民健身同时,更让古村的环境得到改善,村民更具自豪感,促进了古村落古驿道的建设和发展,乡村焕发了发展新动力和活力。

    

      据悉,南粤古驿道定向大赛下一站将于12月4日在佛山南海举行。


分享到: