您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

惠州古驿道文化之旅:徒步中感受健康、缅怀先烈

发布日期:2017-06-20来源: 广东省体育局作者:科教处阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

惠州自古是粤东重镇,这里的古驿道历史悠久,依托古驿道所产生的历史事件、重要历史人物和经济往来,各种文化在这里生根发芽,交相辉映。借举办2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛的契机,在省住房城乡建设厅的指导下,惠州市积极挖掘当地文化内涵,特别是惠州红色文化、葛洪中医药养生文化等,全面打造南粤古驿道文化之旅。


       徒步感受葛洪养生文化

       6月10日,作为2017年南粤古驿道定向大赛的前期活动,惠州市举行了以“寻找葛洪足迹千人徒步”为主题的徒步活动和以“胜利大营救”为主题的手机APP定向活动。在“寻找葛洪足迹千人徒步”活动当日,来自全省各地1000名徒步爱好者从位于罗浮山的东江纵队纪念馆前出发,沿着预定的路线,向15公里开外的旭日古村进发。六月盛夏,阳光毒辣,却挡不住徒步者们追求健康生活方式的热情。

       来自东莞的张先生一边健步快行,一边忘情呼吸。“惠州的好山好水好空气闻名遐迩,没有什么方式比徒步更能感受惠州的良好生态了!”张少华说,空气中满满的负离子,一路上如画的风景,都让他沉醉其中,几乎忘掉了疲惫。

       爱好者们徒步的路线正是1700年前葛洪活动过的地方。葛洪是晋代道教学家、医药学家,他的故事与惠州和罗浮山有着不解之缘,公元327年他原计划是往广西北流出任县令,但被罗浮山所吸引,隐居罗浮山研究中草药治病之道,其著作《抱朴子》、《肘后备急方》等都蕴含了丰富的养生思想。

       而第三届国际养生大会当天也正好在罗浮山召开,会上不少专家都对葛洪的养生文化推崇备至,葛洪的养生保健思想主要体现之一,就是重视养成良好的生活习惯,而举办徒步运动的其中一个目的就号召大家养成热爱运动,重视健康的概念。




 

       红色“胜利大营救”激发参赛者兴趣

       同时惠州还举办了以“胜利大营救”为主题的手机APP定向活动。这项以抗战时期东江纵队秘密营救迎接滞留香港的爱国民主人士、文化界知名人士及国际友人这一历史事件为蓝本的活动,更注重参与性与趣味性。主办方把东纵精神、红色文化和定向越野运动巧妙结合起来,引导参赛者在博罗县龙华镇旭日古村内,定向“寻宝”,并回答与红色文化相关的问题。

       驿道君了解到,与真正的定向越野比赛不同,这次的手机APP定向活动门槛较低,没有定向运动经验的朋友也可以参加。“传统的定向运动是要靠纸质地图配合指北针来完成,不允许参赛者使用电子设备。但这次的活动,参加者只需要下载官方APP,然后根据导航的指引就可以找到隐藏在旭日古村里的各个点。”主办方负责人说,活动本身不是为了考验大家的定向能力,而是通过这种游戏式的活动,让大家重温“胜利大营救”这段难忘的历史,缅怀革命先烈,传承东纵精神。

       “‘胜利大营救’是抗战时期最伟大的一次‘抢救’行动,800位赫赫有名的文化人士,在中国共产党和东江纵队的营救下,脱离了日本鬼子的‘龙潭虎穴’。每次想到这段辉煌的历史,我都无比的激动。”来自博罗的赵先生说,本来他不知道定向运动,但是看到这项活动预告后,顿时就有了兴趣。“把红色文化纳入定向运动,非常有创意!给惠州点赞!”

       现场有不少参加者都有带上儿女参加。“希望儿子从小能接受红色文化熏陶,谨记革命先烈的牺牲与奉献,谨记现在的美好生活来之不易。只有这样,才能培养他们吃苦耐劳的精神和感恩之心。”来自惠城区的李先生如是说。

分享到: