您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

南粤古驿道定向赛“激活”古村

发布日期:2017-08-14来源: 广东省体育局作者:科教处阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    长街深巷,清幽古朴;宗祠序列,庄严肃穆;书舍家塾,鳞次栉比;名人府第,显隐其中……

  清晨8点,沉睡一夜的南粤古村还没有完全苏醒,当灰白墙面外黛色的群山仍有雾气在半山腰环绕时,村民已经开始忙碌着打扫卫生、摆卖特色农产品,微笑地迎接八方宾客……

  起跑的枪声打破了古村落的幽静。来自海内外的数百名选手,手拿地图,团队作战,在古道上奔跑,也仿佛在历史中穿梭……

  这是南粤古驿道定向大赛的一幕幕场景!

  为深入贯彻习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神,贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》,2016年7月至12月,广东省体育局选取了韶关仁化、惠州博罗等8个涵盖广府、潮汕、客家等不同文化特色的典型古村落,精心打造了具有挑战性、趣味性、参与性的南粤古驿道定向大赛,让古驿道、古村落焕发新时代“声音”。2017年,为进一步扩大赛事影响力,赛事融入海上丝绸之路古水道、古码头、古城区等“一带一路”元素,突出“一站一特色”,新增了江门台山海口埠、汕头樟林古港、广州黄埔古港等站点,让古驿道焕发新生机、新活力。

  多部门联动 盘活古驿道遗产

  据广东省地方志办公室介绍,广东境内古驿道自秦代起修建,至明代建成“三十里一驿、十里一铺”,时至今日,初步查明现存古驿道遗址约144处。

  当马拉松等各城市户外运动项目受到我国群众追捧之时,南粤古驿道定向大赛逆向而行,倾注全力用户外运动激活被冷落的乡村潜在活力,为古村落居民和游客带来了自然风光、文化遗迹之外的运动享受,也对保护岭南非物质文化遗产,保护活化利用古驿道、古村落有着积极的促进作用。

  南粤古驿道定向大赛是由政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身品牌赛事。今年大赛指导单位由去年的省住建厅、省委农办、省教育厅、省文化厅等7家省直单位增加到13家指导单位,各部门按照职能分工,互助协作,全力做好古驿道发掘保护利用工作。

  今年,广东省体育局联合国家体育总局航空无线电模型运动管理中心共同主办南粤古驿道定向大赛,增强赛事在全国影响力,赛事由中国定向运动B级赛事上升为A级赛事。

  海上丝绸之路起点、瑶族舞蹈、客家文化、潮州音乐、布马舞、南狮……南粤古驿道定向大赛,囊括了广府、潮汕、客家和粤北古驿道古村落的多种风貌。通过比赛,也让人感受到其文化底蕴,全面表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的精华特点,也展示了岭南文化浓厚的特色和悠久的历史。

  以定向为媒 办活全民健身

  “这种形式的比赛我们瓜岭村里从来都没举办过,村里好久都没这么热闹了,像过年一样!”增城瓜岭村村民黄阿姨告诉记者。

  定向越野赛起源于欧洲,是一种新兴的户外活动方式。在定向越野赛中,运动员需要利用地图和指北针,到访地图上所指示的各个目标点并打卡,最终以最短时间打卡所有目标点者获胜。当成百上千年的古驿道古村落遇上“洋气”的定向越野运动,一古一新、东西结合,足以擦出“火花”。  

  南粤古驿道定向大赛各站均有来自广东和国内外等近700名定向爱好者参赛,其中就有超过60%的选手是在校学生。不少参赛的学生都表示,参加古驿道定向大赛,既能深入认识、了解南粤大地上陈列着的文化瑰宝,又能充分锻炼身体,对促进身心健康大有裨益。在比赛中,总能看到一些身着红黑相间运动服的少年穿梭于古村落的小巷中。

  除了高校学生和专业选手,现场还有一些特别的参赛选手。他们中,有怀抱婴儿参赛的父亲,也有趁着周末与父母一起参赛的小学生,更有国外友人参与。可以说,古驿道定向大赛吸引了来自各个地区、各行各业、各个年龄阶段的定向爱好者参与。

  赛事组委会还邀请了中国男篮核心球员易建联、中国百米“飞人”苏炳添,奥运冠军乔红、刘虹、易思玲,象棋国际特级大师吕钦等作为形象大使,他们纷纷出现在活动现场,与参赛选手、观众互动,在现场掀起了一股全民健身热潮。

  形成产业链 激活精准扶贫

  韶关市仁化县石塘古村的李伯乐了!自从南粤古驿道定向大赛在这里举办之后,他家自酿的堆花米酒畅销至极。高度陈酒原本一斤20元,没想到那么多的运动员和游客都来买,赛后更是供不应求,目前一斤酒已经卖到100多元。“这几个月,我们单靠卖酒就能‘脱贫致富’啦。”李伯高兴地说。

  这只是南粤古驿道定向大赛的一个缩影。事实上,南粤古驿道定向大赛大多设在经济相对落后的县区,对于乡村经济的拉动是显而易见的。惠州旭日古村通过连续两年承办古驿道定向大赛,村内环境明显改善,古村知名度大大提升,每个周末都有慕名而来的游客,村民思想觉悟提高,从开始不理解到大力支持、积极奉献古屋和自留地,共同努力保护古村。云浮兰寨村通过承办体育赛事,到村观光游客倍增,村民收入与去年相比增长24.5%,农产品销售额约30万元,全镇餐饮业、住宿业营业额比平时增长约250%,村民保护古建筑意识增强,村内建成全国首家活化利用古建筑而成的民办博物馆;大埔站本地手信销售额比平时增长500%,全镇餐饮业、住宿业营业额比平时增长300%……

  漂亮的数字背后,人们或许更加关注,大赛效应能否持续?赛后利用能否长久?

  广东省体育局局长王禹平说,古驿道定向大赛作为一个范本,有效将古道资源与旅游资源、文化资源、体育资源、民族资源等有机整合,实现了“体育搭台,旅游、文化、经济唱戏”, 走出一条资源有序开发、人民群众获益的发展新路,并带动各地形成自身的探索。

  更为可喜的是,赛事更重焕了当地村民的精神面貌、文化自信。“以前,石塘村的村民认为,老房子不值钱,保持村子里不脏不乱就可以了,现在他们知道了,古村要旧而有气质、旧而有本色、旧而有乡愁。”广东工业大学建筑与城市规划学院院长朱雪梅谈起帮扶的石塘村时说道,大赛不仅是物质扶贫,更是精神扶贫。

  广东省副省长许瑞生表示,当前和今后一个时期,广东出台古驿道文化路线保护与利用总体规划,充分发挥古驿道的综合载体功能,加快推进古驿道与旅游产业、体育产业、文化产业、教育产业、现代农业等关联产业的融合,培育“南粤古驿道”综合品牌效益,带动产业发展,进一步激发沿线地区发展活力和内生动力,带动经济社会持续健康发展。总而言之,就是要让南粤古驿道发出新时代的“声音”。

分享到: