您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事新闻

定向大赛再战南海 唤醒南粤理学名山

发布日期:2017-12-15来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

       12月15日,南粤古驿道•2017年世界定向排位赛暨广东省定向联赛(南海•西樵站)在佛山市南海区西樵山举行。

       出席开幕式的主要领导有:国家体育总局航空无线电模型运动管理中心副主任刘晓,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心无线电定向部副主任许涓,国际定向联合会秘书长Tom Hollowell,国际定向联合会执委、香港定向总会会长虞定宏,国际定向运动联合会地区与青少年发展委员会委员、PWT主席杨瑞,广东省体育局副局长麦良,佛山市体育局副局长张远征,广东省户外运动协会副会长杨文彬,广东省旅游局调研员叶志青,广东省住建厅城乡规划处副处长唐卉,广东省文物局综合处副处长刘丽团,广东省委农办副调研员谢克新,广东电视台体育频道播音指导刘宁,佛山市南海区委常委黎妍,佛山市南海区文化体育局局长梁惠颜,佛山市南海区西樵镇党委书记黄颂华,南海区西樵镇党委副书记、镇长关海权等领导嘉宾出席。另外,组委会还邀请了两位西樵籍冠军运动员,天津全运会现代五项冠军及次全国冠军运动员梁婉霞,获得天津全运会马术团体冠军及多次全国冠军运动员谭志勤。此外,到会的还有:各级有关部门的领导,赛事组委会成员单位负责人,中央、省、市、港澳等各大新闻媒体等。

       本站赛事设立世界排名组、精英组、公开组、体验组等组别进行定向中距离比赛。组委会组织奥地利、瑞典、英国、匈牙利、法国、捷克、挪威、丹麦、中国香港、中国澳门、中国台湾等近18个国家及地区的选手参赛,国内外定向选手同场竞技,共享定向运动的乐趣。
       为丰富赛事内容,组委会还专门组织了西樵大饼、西樵农家双皮奶等特色小吃及佛山狮头扎作、佛杀剪纸等特色西樵工艺品制作,向参赛者和到场群众展现当地的特色文化。赛事还有一大亮点:参赛选手们凭参赛证可以凭号码布可免费乘坐缆车,且当日可免费游览西樵山景区。

       赛事主会场安排在天湖景区,而比赛的起点在明代西樵山四大书院之一的四峰书院,沿途还会经过把人文与古迹完美融合的永光亭、云端村等景区,精心安排的路线让定向选手在比赛中体验西樵山最具韵味的岭南文化和人文风情。并借助赛事的举办,将进一步推动西樵山景区旅游业的发展,扩大南海西樵的知名度。

       去年,南粤古驿道定向大赛首次“跑”进南海,在西樵镇上金瓯松塘村举办。今年,定向大赛重回南海,选择在西樵山举行,西樵山良好的生态环境正是其中一个重要原因。西樵山是我国重点风景名胜区,拥有世界上最高的南海观音坐像,自然风光清幽秀丽,旅游文化底蕴厚重,民俗风情古朴自然,享有“珠江文明的灯塔”“南方文明的起源”“南粤理学名山”“南狮发源地,黄飞鸿故里”等美誉,其景致之美是粤港澳大湾区自然生态典范之一。西樵山有着6000多年的文明史,古西樵山人创造了灿烂的“双肩石器”文明;到明清期间,有大批的文人学子曾隐居在这里,使西樵山获得了“南粤理学名山”的雅号;西樵山还是“南拳文化”的发源地,一代宗师黄飞鸿就出生在这里;西樵山民风淳朴、古韵犹存。西樵山是源远流长的百越文化发祥地和千古文化名山,更是岭南文化的杰出代表。西樵山充分体现了岭南文化兼收并蓄、多元包容、与时俱进的特质。
       一直以来,佛山南海十分注重发展文化体育事业,大力传承和弘扬传统文化。佛山南海围绕“文旅融合城市,产城共融提质”的思路,创新体育+旅游产业的发展模式让西樵名山、南海名镇“蝶变”。西樵以岭南文旅为特色,南海作为一座集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等功能为一体的岭南文旅小镇正逐步为世人所熟知。“体育+文化+旅游+城市”的产业发展新模式,不断提升佛山南海的文化价值和活力。在建设粤港澳大湾区、深化“一带一路”的交流合作中,佛山南海的体育产业将成为一张具有代表性的“中国名片”,西樵山也将成为岭南文旅中心,成为珠江文化高地、岭南文化高地。
       举行南粤古驿道定向大赛,以体育运动为载体,发挥“体育+文化”“体育+旅游”的特色优势,将保护利用南粤古驿道、开展全民健身、挖掘优质生态产品、改善人居环境、实现精准扶贫等工作紧密结合。这既是贯彻落实党的十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的部署要求,也是贯彻落实习总书记“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”的指示精神,对打造“文翰樵山最岭南”品牌,提升新时代文化自觉背景下佛山南海的文化自信度,提升西樵的生态环境优势,建设美丽西樵、产业强镇,促进西樵山及南海地区的户外体育运动、绿色生态旅游等相关产业发展,加强南粤古驿道学术理论研究,传承南粤传统优秀文化及艺术等工作都有着积极性意义。
分享到: