您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 政府文件

关于2018年南粤古驿道活化利用工作的设想建议

发布日期:2018-01-16来源: 广东省体育局作者:广东省人民政府阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  按照省委、省政府主要领导的工作要求,参照省住建厅、省体育局、省户外运动协会、以及省三师志愿者委员会等相关部门明年的工作计划,建议由省相关职能部门统筹指导、以地方政府为主体,合力组织开展2018年南粤古驿道活化利用工作,在此基础上提出如下设想:
       一、合理选择数条具有综合效益的古驿道深度修复活化利用。
       (一)建议选择的原则
       1.对精准扶贫和乡村振兴作用显著。
       2.存在线性延伸的可能性,可增加长度。选择3-4条50 -100公里的线路作为重点。
       3.与绿道和机动车道易于衔接,便于进入,增强可达性。
       4.沿途的物质和非物质历史文化遗产遗存丰富。
  5.具有一定的经济价值,城市消费群体易于形成。
       6.古驿道两侧的自然风光具有明显的岭南地质地貌地理和植被特征。
       (二)建议修复和建设内容
       1.沿线合理设置指引系统和历史信息牌,确保信息的准确性。
       2.设置或修复沿线驿站和茶亭,兼顾徒步者的服务需求和村民的农副产品销售设点。
       3.在合适的段落设置卫生、节能又结合地域地形条件的旅游卫生间。建议由省旅游局结合“厕所革命”进行统筹。
       4.对沿途地质灾害点及时予以清除或设置警示信息牌,加强消除隐患工作。建议由省国土厅牵头,省地质局、省核工业地质局协助。
       5.建立户外运动安全急救系统,包括急救呼叫电话、成立户外运动专业志愿服务队等。建议由省体育局会省卫计委研究落实。
       6.对历史文化遗产包括步道、茶亭、驿站、路碑、残桥、古码头、候船亭等,加以合理保护和利用,保持建筑遗产的原真性。比如,珠海市研究传统古驿道的营造方式并创造性地加以运用的做法,值得肯定。建议委托珠海市规划局编制新一版的古驿道修复指南,对步行径的修复方式和安全性、施工图法定图则等工作加以充实。
       7.对沿途的村庄增加步行径与古驿道加强连接,增加机动车与古驿道转换系统的场地和路径。
       8.更有目的性地深化绿道建设。对历史演变后古驿道已被村镇覆盖的地方,增加绿道串联遗存的古驿道,并在村庄或既有建筑上用信息牌标出历史上古驿道的走向图示。
       9.培育沿线可供旅游或停歇的兴趣节点;改善沿线村庄建筑风貌,选择几处建立废弃传统建筑构件收集点,为风貌的历史信息传递提供难得的再利用建材;“艺道游学”已经产生了上万幅儿童关于驿道的绘画,如烧制成瓷砖在某些节点铺设或制作成艺术品,就会吸引上万个家庭前往观看;可将正在开展的水田垦造工作与古驿道修复活化工作相结合,建议由省国土厅组织进行。可将部分段落设置为可供普及地质地貌地理知识的场所,建议由省地质局、省核工业地质局提供资料给地方政府。
       10.鼓励支持民宿建设,并结合乡村厕所革命推动人居环境改善,适度集聚发展,便于提供公共服务设施。建议由省旅游局统筹指导地方政府。
       11.古驿道活化利用工作应逐步标准化,及时总结经验予以推广;同时,要重点动员所在镇、村、村民参与,发挥当地基层政府和群众的积极性。
       以上事项除注明负责单位之外,建议由省住建厅牵头统筹,省旅游局、省体育局、省文物局协助,具体实施工作建议由地方政府负责。另,建议由省环保厅提供沿线空气质量指标、并对涉及水驿河道进行治污;历史信息文字把关建议由省文物局(文物研究所)组织进行。
       二、有针对性地组织各种节庆和文化旅游活动。
       目前,南粤古驿道定向越野大赛已经深入人心,文创大赛和“艺道游学”吸引了众多高校师生和成千上万个家庭参与,文化之旅有几条线路已有了初步的载体和基础,三大活动已形成南粤古驿道文体活动的核心内容。小结前期做法可概括为“政府倡导、专业志愿者支撑、部门无私合作和资源共享、社会大众参与”。我们要继续齐心培育南粤古驿道文化之旅,共同创造南粤文化之美,这是大家共同的愿景和期待。

图:南粤古驿道文化之旅文创产品展览。

       (一)南粤古驿道文化之旅的培育
       1.继续将南粤古驿道文化之旅与定向越野赛事两者并轨推进,文武之道、一张一驰,推动地域文化发展,结合地方非物质文化遗产展示的“体育展示”要更加丰富多彩,大赛前后文化旅游、农产品交易时间可延长,建议由地方政府组织。
       2.“三师志愿者委员会”组织的文创大赛卓有成效,继续推进,成为高校文创社会实践、对传统文化创新性地转换利用传承的平台。每年的文创大赛在最后阶段均可安排在博物馆集中展出优秀作品,建议由省经信委组织企业进行对接,将之转化成为创新产品;建议由省文化厅提供展示空间,省教育厅提供高校社会实践必要的支持。

图:南粤古驿道文化之旅文创产品展览。

       3.“艺道游学”吸引了众多家庭的参与,乡村少年绘画加深了下一代对南粤之美的体验。适当站点可以增加音乐环节,游学内容更饱满,由于教学是志愿者的义务服务,要为他们提供更好的资源支持,建议由各市建设局会同当地旅游局提供当地资源保障;如省教育厅不便参与,建议由各市教育局提供支持。
       4.形成南粤古驿道文化之旅的标识系统,对与主题相关的历史建筑、博物馆、遗址等,要钉牌明示,提供历史人文信息。建议由省住建厅会省文物局、旅游局统筹,地方政府具体落实。
       5.香山古道群英故里线路已初见成效,对名人故居的修缮和线路的标志系统建设,建议由珠海、中山市政府负责;两市旅游部门应主动组织相关旅行社,尤其是结合红色旅游活动,将中国共产党早期的重要历史人物--杨匏安、苏兆征、林伟民、杨殷等多位为革命洒热血之香山志士的故事串联起来。
       6.“瓷器之旅”在潮州赛事期间成立了广东省瓷器创意联盟,建立了中法青年瓷器创意工坊,建议能每年坚持下去。建议由省经信委牵头,发挥行会的作用,利用企业的资源参与古驿道的活化利用,为企业提供增加品牌价值的平台,为年轻设计师提供创作空间。建议由省旅游局配合,可以形成主题旅游路线,将古窑遗址、瓷器制作工坊、有关瓷器博物馆等相关景点串联起来。同时,建议省经信委考虑古道古酒的米酒文化之旅,运用酒业协会的力量,借“道”助推其品牌,增加经济效益,促成此事。建议省住建厅、省文物局为省经信委提供古驿道线路和相关可利用的资源点材料。
       7.建议成立南粤古驿道专家指导委员会。我已邀请林伦伦教授任主任,成员应包括历史、考古、旅游、相关产业等方面专家,由专家确定文化主题,再一次重申,本人前期所建议的10条文化线路,仅为抛砖引玉之用。建议由省住建厅会同省文化厅、省旅游局组织进行服务工作。

图:南粤古驿道定向大赛。

       (二)南粤古驿道定向越野大赛
       明年的主题要落实到以道兴村、助推振兴乡村,为公众提供优质生态产品。建议在选择比赛地点村落时,在具有历史文化遗产价值的前提下,要注意2277条省定贫困村的联动,与省委农办的农村连片综合整治联动。
       1.每站均提出有针对性的口号,如今年潮州站提出了要“擦亮千年瓷都”,颇有成效。
       2.注意宣传参赛专业运动员的形象和成绩,与国际对标,让他们也具明星效应;宣传户外运动俱乐部团体,使他们有荣誉感;宣传各大学、中学代表队,促进学校之间的竞争而引起关注;建议继续发挥社会各类正能量明星参与的影响作用。
       3.除了用地名命名各站之外,还要注意用数字,如第一站、第二站...,运动员是否可以设置累积分排名制度?使公众有期待感。

图:国际定联秘书长Tom Hollowell为2017南粤古驿道定向大赛总决赛鸣锣开赛

       4.充分利用好新媒体。鉴于传统媒体诸多限制,实际上网络直播平台的影响力和效果也是相当高,最后两站单体育直播平台就超过上100万人次浏览,再加上文创大赛、艺道游学等直播平台,总共有超过200万人次浏览。建议研究提高定向越野大赛的拍摄水准,整合各类直播平台,明确官方指定媒体的职责。2007年定向越野运动开始电视直播以来,在捷克等国家,定向越野大赛的收视率超过了许多体育节目,建议研究捷克定向越野运动的拍摄手法。
       5.充分发挥社会组织的作用。省户外运动协会成立的目的旨在推广此项活动,后半期的参与卓有成效,希继续发扬光大;有关工作衔接建议由省体育局、省户外运动协会继续完善,建议由省住建厅对文创大赛继续予以统筹。充分发挥“三师志愿者委员会”的作用,“三师”中教师是重要的力量,各方要注重保护专业志愿者的积极性,请省教育厅予以支持,加大参与的深度。
       (三)关于推广和宣传
       1.提高定向越野大赛在纸媒与广东卫视的曝光度,保证新闻报道的时效性,建议由省南方传媒集团提供支持。
       2.由省户外运动协会主办的南粤古驿道网站影响日增,实用性和文化价值兼备、含金量高。仍需加强栏目内容的整理,加强与其他与古驿道活动相关的新媒体的链接,增加对广东省体育赛事报道,增加对广东省各类博物馆展期、内容的告知,增加对广东省文化演出的预报,增加地方志的内容。建议省体育局、省文化厅、省文广新局、省地方志办提供相关支持。
       3.电子地图的宣传推广还要努力,使用上如何适应户外运动爱好者的需要,还要及时调整完善,及时补充新发现的古驿道资料。建议省住建厅(信息中心)继续提供支持。
       4.建议南粤古驿道定向越野大赛近期要抓紧做好明年市场开发工作,明确回报制度,按照国际通用规范做法,保护赞助商权益。市场开发的所得要依法依规使用,保证廉洁制度健全。宣传推广应更加紧密结合赞助企业的相应推广广告内容,起到双赢作用。
       此系列工作除文中述及部门外,建议总体筹划由省住建厅和省体育局牵头负责落实。
       以上意见,是近期本人所思,仅供参考,未包含工作的全部内容。建议各有关地方、各有关部门发挥主动性和创造性,完善相关工作。
       再次感谢省各职能部门、各地方政府之间无私的合作,方得今日初见成效。


分享到: