您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 户外活动新闻

穿越2200年 定向赛跑进入南粤第一古道

发布日期:2017-09-27来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  一座古庙、两条古街、三间祠堂、四座门楼,道尽古村千年!由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局和广东省住建厅主办的2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(清远连州站)近日在连州丰阳古村拉开帷幕。
  广东省体育局局长王禹平、广东省体育局副巡视员王卫东、清远市副市长邵军、广东省户外运动协会副会长陈德平等领导以及10位全运会冠军代表出席了启动仪式。50多岁的“龙舟大妈”李旺兴、何聘珍为本站比赛敲锣启动。
  南粤古驿道是古代南北经济交流、文化传播的重要通道,是广东宝贵的历史文化资源。清远连州是一座已有2200多年历史的古城。连州秦汉古道,就是中原进入岭南最早的官道。通过南粤古驿道定向大赛,广东将埋没在荒草和土堆下的古道复活重现,相当于新增总长500多公里的全民健身徒步路径。
  除了“主菜”定向大赛外,主办方还举办了百米定向体验活动、文艺快闪活动(包括古道旗袍秀、太极表演、古戏台上唱祈剧等)、摄影文创大赛、民俗文化展示、品美食、农产品展示等活动。定向大赛分精英组、公开组和体验组,吸引1500多人参与定向活动,共带动6000多运动员、村民、旅游观光者感受丰阳古村的古风古韵。
  经过一天的激烈角逐,中山纪念中学的运动员表现出色,一举囊括团体赛成年男子、青年男子精英组和团体赛青年女子精英组以及成年男子、女子精英组个人,青年男子、女子精英组个人赛等7项冠军,香港定向总会和中山大学则分获团队赛成年女子精英组、男子青年精英组个人赛冠军。
  清远市副市长邵军表示,清远将以南粤古驿道定向大赛为契机,整合清远丰富的休闲体育旅游资源,发展体育、文化、旅游、生态农业等产业,促进当地经济发展。希望通过赛事的举办,让更多的人走进丰阳古村,走进连州,走进清远,收获快乐、收获健康。
  跳水男团冠军黄博文、许泽炜、黄浩佳、吴子健;现代五项冠军梁婉霞;王帅焜、苏海航、陈福劳;全运会群体龙舟项目6块金牌获得者李旺兴、何聘珍10位全运冠军在现场受到当地群众的热捧,他们除了与群众互动、签名合影之外,还组队参加了定向大赛体验组的比赛。李旺兴、何聘珍说,这是她们第一次参加定向比赛,这次参与培训和比赛,领略到了定向运动的魅力,定向运动不仅考验体力,更考验智力和团队作战精神,好在有其他年轻的队友协助,一起完赛非常开心。十三运现代五项个人和团体“双料冠军”梁婉霞说,第一次参加定向比赛,让人愉悦。“古村落有其特色,当地村民十分热情。但随着科技化现代化的发展,历史文化逐渐被遗忘,不管是定向越野比赛还是其他赛事,都应该多关注古村落,把视线再次聚焦到传统文化上。”梁婉霞坦言,举办南粤古驿道定向大赛,可以让更多群众和运动员了解古驿道古村落,提高大家对古村落的保护意识,同时也可以带动全民健身的发展。

分享到: