您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事风采

古驿道定向大赛第四站:梅州

发布日期:2016-06-29阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

梅州大埔县侯南村是一条著名的客家古村落,建村于宋代,现存建筑最早建造的有种德堂和大书斋,均建于明嘉靖年间。拥有县级文保单位2座(通议大夫第、肇庆堂)。在百侯镇侯南村不仅看到了历史悠久的客家古建筑,还感受到古村的新变化。漫步刚刚完成全面修复的三十六巷景区里看到,巷子整齐划一,形状相似,新添的排水设施让鹅卵石地面不再有积水,墙壁上一幅幅古韵儒雅的水墨画更显出该村浓厚的文化气息。

另外梅州大埔是广东省第一个中央苏区县。早在1927年,朱德等革命先辈指挥打响了著名的八一南昌起义军三河坝战役;土地革命战争时期,在青溪建立了中央红色交通站。孙中山、周恩来、朱德、邓小平、叶剑英等革命先辈都曾在大埔留下革命足迹;大埔先后有600多位知名优秀儿女和数以万计无名英雄为革命献出了宝贵生命。

 

分享到: