您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事风采

古驿道定向大赛总决赛:从化

发布日期:2016-06-29阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

从化市太平镇钱岗古村是值得一访的岭南古村落。它四面朝向,始建于宋代,占地面积300亩,共有900多座房屋,村民大部分姓陆,少数人姓沈,古村现已少人居住。古村的建筑物绝大多数为明代所建,不过仍保留着宋朝的遗风。东西南北四座门楼保持完好:东叫“启廷门”,门楼前有个三门牌坊,属于古村正门;西为“镇华门”,其封檐板上的《珠江江城图》,以浮雕、镂空雕的形式,反映了清代广州珠江河北岸沿江城市风光和乡村生活风情,再现了当年的广州城,素有“广州的《清明上河图》”美称;南叫“震明门”;北为“迎龙门”,村的外围现仍存有残缺的旧围墙与四门楼相连。村里巷子多且深,迂回曲折,错综复杂,当年日军入侵时也不敢贸然进入该村。“政南巷”是贯穿旧村南北的中心巷,主村道外绕整个村庄。

分享到: