您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

政府工作报告赋予体育事业发展更多期待

发布日期:2018-03-07来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  第十二届全国人大第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,全国各族人民砥砺前行,圆满完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。3月5日,第十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告回顾了过去五年的工作,提出了2018年经济社会发展总体要求和政策取向,并对2018年政府工作提出了建议。
  回顾过去五年,我国经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转。政府工作报告在“坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强”部分,以“全民健身广泛开展,体育健儿勇创佳绩”高度概括了过去五年的重点体育工作和工作成效。
  在对2018年政府工作的建议部分,政府工作报告通过诸多具体数字对各项工作进行了部署,对体育事业发展提出了新要求,并将推进体育事业发展融入更多领域中。在“深入推进供给侧结构性改革”部分,提出“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’”;在“深化基础性关键领域改革”部分,提出“深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力”;在“积极扩大消费和促进有效投资”部分,提出“支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给”;在“提高保障和改善民生水平”部分,提出“做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强”。
  新形势、新要求下,体育事业将更多地融入经济社会的发展中,为改革助力,在服务民生中发挥更大作用。
分享到: