您当前所在的位置:首页 > 政务五公开 > 管理公开

深化改革 夯实基础 健身气功实现跨越式发展

发布日期:2018-03-01来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2013年,《健身气功发展规划(2013-2018年)》(以下简称《规划》)正式印发。这一明确了目标任务、对策措施的顶层设计,为健身气功事业发展指明了方向。五年来,国家体育总局健身气功管理中心带领全国健身气功工作者紧紧围绕落实《规划》,深化改革,夯实基础,推动各项工作实现跨越式发展,让健身气功工作进入了新的更高层次的发展态势。
  打牢发展基础
  扩大阵地,让更多人了解健身气功、喜爱健身气功是健身气功推广普及的基础。多年来,全国各地健身气功站点数量稳步增长,健身气功习练者队伍逐年壮大。截至2017年底,站点总数达到32838个,习练人数达到489万人,分别较2013年增长了112%和226%。在实施“和谐站点”工程的过程中,重数量更重质量,推动全国各省区市把站点设立纳入各类考核,并不断加强规范化建设。经过多年的努力,中老年人早已不是健身气功习练者的唯一主力军,健身气功还走进了更加年轻的群体,大中小学生成为新生力量。2017年,健身气功被列入国家体育总局、教育部、共青团中央等7部委下发的《青少年体育活动促进计划》,成为被鼓励发展的具有民族特色的传统体育项目之一,打破了以往校园推广的政策限制。举办健身气功夏令营成为推动健身气功“进校园”工作的重要方式。截至2017年底,全国开展健身气功习练活动的大中小学校超过1000所,习练人数达到100余万人,占全国习练健身气功人口的20.4%。
  骨干力量是事业可持续发展的不竭动力。每年国家体育总局健身气功管理中心都要组织各类面向健身气功社体指导员、教练员、裁判员等群体的培训班。截至2017年底,健身气功指导员达到249373名,裁判员达到21240名,分别较2013年增长了244%和754%。
  打造品牌赛事
  值得一提的是,2017年,健身气功被列为第十三届全运会群众比赛项目,以全运会为牵引,着力打造了健身气功项目服务群众的交流平台。切实做好全运会群众比赛的选拔工作,推出气舞品牌,同时着力抓好新规则的制定,有力保障全运会健身气功比赛的顺利进行。此次比赛所有参赛队伍都获得奖牌,充分调动了各参赛队伍的积极性,预决赛全部实现了零申诉,充分体现了赛事的公平公正,营造了良好的社会氛围。围绕“我要上全运”主题,全国共开展“百城千村”展示大赛1343场,参与人数超过82万人次,全年举办省级及以下赛事活动1970场,较往年均有不同程度的增长。
  与此同时,加强了竞赛组织方式改革。组织专家对竞赛规则进行修订,细化功法扣分要点,完善演练分的划分,推出气舞打分细则,保障了全年比赛的顺利进行。全国高校比赛首次与大体协联合发文,体育院系和普通院校组分开比赛;依托地方体育局创办了中国(武当山)国际易筋经交流比赛大会,尝试探索举办单项功法赛事,完善健身气功竞赛体系。全国站点联赛、高校比赛、“百城千村”展示活动以及单项功法国际比赛等品牌赛事,再加上各地组织的各类展示活动和比赛,形成了国际性、全国性、区域性、人群性交流比赛、活动联动的工作格局,覆盖城乡,横跨全年,为习练者搭建了更加多元的交流展示舞台。
  改革管理方式
  以管理方式改革为动力,着力拓展服务群众的体制机制。全国各级管理机构逐步健全,加强了协会组织建设。截至2017年底,全国共建立省地县级管理机构745个,建立省地县三级协会681个。与此同时,各地经费投入力度普遍加大。2017年度省级平均投入达到约153万元,年度投入总额达到4743万元,比2013年度增长了219%。
  与此同时,健身气功管理方式改革试点工作扎实推进。2017年,5个试点省市共建立各级协会组织151个,比上年增加55.6%,实现了省级和地级协会全覆盖,县级协会比上年增加了77%,协会组织经费投入方式开始破题;站点服务中心建设形成了蚌埠公益模式和国奥市场模式;管理网络服务平台的模块和功能都已成型,开始在试点省市试运行;试点省市俱乐部数量、站点数量、习练人数、指导员数量都比往年有所增长,社会组织、社会力量参与程度提高,正在形成一些可复制的经验,试点工作的带动引领作用有效发挥。
  以社会化职业化为方向,着力推动了服务群众的方法创新。段位制推广工作打开局面。完成了《中国健身气功段位制考试大纲》出版发行工作,立项开展《中国健身气功段位制教程》研制,探索结合全国性比赛、培训开展套段考段。职业指导员等级标准研究取得进展,等级标准初稿初步成型。运动处方研制工作进展顺利。培训活动尝试市场化运营。
  2018年,健身气功国内推广将继续完善竞赛体系的创新工作,加大健身气功骨干培训工作,着力落实好段位制推广普及工作,完成管理方式改革试点工作,总结提出科学考核评估办法等。
  发挥健身气功软实力 弘扬中国优秀传统文化
  健身气功作为中国优秀传统文化的组成部分,正在受到越来越多国家和地区民众的欢迎,健身气功在境外的影响力也在不断提升。
  2017年,健身气功境外推广活动精彩纷呈。9月,由国际健身气功联合会(以下简称国际气联)主办、荷兰健身气功协会承办的第七届世界健身气功交流比赛大会暨第三届世界健身气功科学论坛在荷兰海牙顺利举行。此次大会以“推动健身气功科学理论传播,增强中华文化国际影响力”为主题,举办了国际气联执委会会议、科学论坛、功法展示、功法培训、裁判培训及考核、段位考试、交流比赛等多项内容。大会汇集了来自22个国家和地区、50多支代表队的340余名参会者,参会人数超过历届。
  此次大会承办方荷兰健身气功协会以瓦森纳度假村为依托,首创“健身气功村”概念,在村内安排论坛、比赛、培训等各项活动以及代表队食宿、训练等各项服务。本届大会延续了技术创新传统,首次采用了6分钟音乐作为比赛音乐。广场表演展示在荷兰海牙国际法庭“和平宫”举行,150余名来自世界各国的健身气功爱好者参加了展演。中国驻荷兰大使吴恳、荷兰皇室成员劳伦廷王妃出席了展演活动。
  2017年还举办了首个世界健身气功日活动。以“我来教你练健身气功”为主题的首个世界健身气功日系列活动于8月13日在五大洲约40个国家和地区的近百座城市展开,直接参与人数一万人左右。全球共设北京和纽约两个主会场,其他国际气联会员协会所在地为分会场。新西兰奥克兰市中心公园拉开全球第一个活动帷幕。北京近500位健身气功爱好者以“鸟巢”为背景进行了集体展示和专家讲座活动。在纽约龙门州立公园里,200余位爱好者表演了深受喜爱的五禽戏和八段锦。新加坡组织了2206人参与的健身气功展示和健康讲座。加拿大温哥华活动在市中心美术馆前进行,总理贾斯廷·特鲁多为世界健身气功日活动发来了贺信,联邦国防部长等高级官员出席了开幕式。在各会员组织的精心策划下,当天世界各地的著名地标和景点前,悉尼歌剧院、四川峨眉山、内蒙古呼伦贝尔大草原、斯里兰卡独立广场、阿尔卑斯山、希腊地中海、英伦古堡等都成为世界健身气功日活动的见证。各个年龄段的健身气功习练者都积极参与到活动中,92岁的荷兰交通部原副部长汉克也成为表演者的一分子。在阿根廷,两位行动不便的小儿麻痹症患者也主动加入习练队伍,这让活动组织者、参与者们都很受感动。健身气功日活动结束后,网上投票评优活动在15天内收到了20余万人次投出的56万多张选票,活动受到了世界各地健身气功习练者的欢迎。
  与此同时,对外专项文化活动和例行推广活动顺利完成。成功开展了健身气功纽约论坛和旧金山论坛等专项文化活动;在亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲组织了境外重点推广活动,还首赴泰国曼谷进行教学推广,举办了第三届欧洲科学论坛等。
  在健身气功境外推广事业有序开展的同时,国际气联建设日臻完善。去年9月,国际气联第二届第二次执行委员会会议在荷兰海牙召开。会议表决通过了多个制度性文件。澳大利亚太极学院获得了2019年第八届世界健身气功交流比赛大会暨第四届世界健身气功科学论坛的承办权。吸纳阿联酋迪拜精武会,玻利维亚、波多黎各、厄瓜多尔、科特迪瓦健身气功协会等11家协会组织成为新会员。至此,国际气联共有来自五大洲48个国家和地区的98家会员协会。
  一年来,国际气联引领和主导的各类活动有序开展,国际交流效果显著,会员服务渠道多样。与北京福慧公益基金会合作成立“北京福慧公益基金会·健身气功专项基金”,与廊坊新奥集团合作建立首家国际健身气功学院,授予安徽亳州市“国际五禽戏之都”荣誉称号等。
  2018年,健身气功境外推广将继续以专业性巩固权威性,以体育交流促进文化认同,在主流社会提升影响力,扩大阵地。完成好境外推广任务,加大人才培养力度,提升品牌活动影响,并参与到“一带一路”建设中,不断加强国际组织建设等。 

讲好健身气功故事 传播体育正能量

2017年,借助全运会群众比赛健身气功赛事的东风,越来越多的基层健身气功习练者成为电视、网络、报纸杂志上的“红人”。从各地的选拔赛,到全国范围的预赛,挖掘的“草根明星”成为百姓的健身榜样,“我要上全运”为主题的健身气功故事感染了全国数以百万计的健身气功爱好者,弘扬了体育精神和正能量。据不完全统计,全运会健身气功赛事活动的相关网络报道量超过26.4万条。健身气功形象大使赵文卓领衔拍摄的助力全运会宣传片,在全运会期间通过新华网、腾讯网、新浪网、搜狐网等平台播放,点击量超过千万次。全运会后制作的《健身气功全运新里程》纪录片,也广受赞誉。
  健身气功有了形象大使赵文卓的加持,赢得了更多关注。赵文卓在新华社推出的中医文化“大咖”谈系列节目中亮相,《没听过八段锦·来练练!》和《赵文卓:中国传统文化使人受益匪浅》的播放点击量累计超过150万次。此外,赵文卓还参加了“328”运动健康节、太极文化与健身气功国际论坛等多项健身气功相关活动。
  过去一年,不仅有国家体育总局健身气功管理中心发行的《健身气功》杂志将一手信息传递至基层健身气功站点,还有新华社、人民日报、光明日报、中国体育报、北京娱乐信报等媒体持续关注报道健身气功赛事活动,而中国健身气功协会官网及微信平台、国际健身气功联合会官网、国家体育总局政府网站和中国健身气功APP平台等则共同构建了健身气功互联网云服务平台,让健身气功相关资讯更加快捷、直接地到达健身气功爱好者。2017年,无论是宣传报道的形式和内容,还是宣传报道的数量和质量,都有了新的提升。
  随着健身气功网络平台的不断完善,线上线下活动也热闹展开。去年7月微信平台开展了“全运知多少——健身气功网络知识大赛”活动。据第三方平台数据统计显示,短短几天时间,共有6000余人参与活动,微信平台增加3.1万人次访问量。12月又启动了依托中国健身气功APP平台的“寻找全国最美健身气功指导员”活动,受到了健身气功习练者们的广泛关注。
  2017年,健身气功功法建设也取得了新收获。在系列通用教材编写方面,多套功法教材和《导论》撰写获得了新进展和突破,对《中华健身气功发展史》进行了补充;在功法丛书编写方面,完成两套明目功的结项工作以及丛书编写工作以及三套校园五禽戏丛书编写工作;在新功法编创方面,启动了二十四节气导引养生功和站桩功编创工作。与此同时,科技攻关工作形成新格局。创新了健身气功科技体制,去年12月为江西中医药大学、湖南省社会科学院两家首批科研基地挂牌,目前全国已建有6家科研基地;启动《健身气功颐养天年项目研发》《社会精英人群健身气功健康管理模式研发》两项健身气功健康管理科技攻关项目;顺利组织科技攻关项目结项、立项工作。
  值得一提的是,2017年创新举办了多个广受好评的活动。在中心未投入经费、完全依靠市场运作的全新环境中,新创办的中国健身气功名家大讲堂吸引了全国各地及3个国家和地区的300余名爱好者踊跃参与。名家大讲堂是中心与安徽省九华山投资开发集团联合打造的新品牌活动。2017年共推出4期名家大讲堂活动,涵盖了功法培训、国学讲座、体育旅游、段位考核、名家论坛等内容,满足了基层群众跟随名家学练的强烈需求,培育了健身气功爱好者的消费意识,探索出一条健身气功市场化、社会化推广道路。
  同时还创办了全国健身气功功法技理提升班。该活动以往年全国专家巡讲为基础,以提升基层指导员技术理论水平为目标,着重培养理论与技术兼备的骨干队伍。去年5月在江西赣州举办的提升班吸引了全国29个省区市和部分行业体协共计90余名国家级或一级社体指导员参加。此外,还首次联合举办太极文化和健身气功国际论坛,创新举办中国健身气功科学论坛暨官方网站通讯员培训班,继续打造全国健身气功高级理论研修班品牌活动及新闻媒体与企业精英战略培训班等。
  2018年,健身气功科研宣传工作还将继续加强重点科技攻关,精心打造各项活动,强化舆论宣传引导,升级网络平台建设等。
分享到: