您当前所在的位置:首页 > 公共服务 > 执行公开

广东省体育局党组关于落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的方案

发布日期:2017-01-23阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

广东省体育局党组关于落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的方案

(稿)

为深入贯彻《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(中办发[2015]52号)和《中共广东省委办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(粤委办发[2015]号)精神,确保意识形态工作责任制落实到位,结合我局实际,制定本方案。

  一、目标任务与要求

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好意识形态工作,是党组(党委、总支)的重要政治责任,要通过落实中央的《实施办法》和省委的《实施细则》,切实加强对体育系统意识形态工作的领导、引导和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,不断提升新形势下维护体育系统意识形态安全的能力,切实巩固马克思主义在体育系统意识形态领域的指导地位。

二、工作责任与分工

党组(党委、总支)要落实意识形态工作责任制。坚持以上率下,把落实意识形态工作责任制作为省体育局党的建设的一项重要任务,切实履行主体责任和领导责任,建立健全党组(党委、总支)统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,形成各司其职、各负其责、主动担当、忠诚履责的强大合力。

  (一)按照分级负责和谁主管谁负责的原则,党组(党委、总支)领导班子对本部门、本单位意识形态工作负主体责任。党组(党委、总支)主要负责同志是第一责任人,要站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管领导是直接责任人,协助党组(党委、总支)书记抓好统筹协调指导工作。党组(党委、总支)其他成员根据分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

(二)党组(党委、总支)将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党风廉政建设工作岗位职责中,与业务工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。每年至少两次分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排。加强对党员领导干部意识形态工作的教育培训。

(三)党组(党委、总支)班子成员将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

(四)党委办公室作为协助党组(党委、总支)抓好意识形态工作的职能部门,在党组(党委、总支)的领导下,履行组织、协调、督查和抓好落实的职责,负责:

1.根据中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,拟订工作计划,协调相关部门共同做好意识形态工作,并督促抓好落实。

2.定期组织召开意识形态工作部门联席会议,分析研判意识形态领域情况。对重大问题及时向党组(党委、总支)报告。

3.督促检查意识形态工作开展情况。将意识形态工作纳入履行党建工作责任制考核中,每年向党组(党委、总支)报告考核结果。

4.组织对思想理论、思想道德等进行分析研判;牵头对党员干部意识形态工作进行教育培训。

5.加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,做好耐心细致的思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

(五)体育产业和科教宣传处作为负责宣传工作的职能部门,负责:

1.建立加强意识形态阵地管理的相关制度;指导协调有关部门加强意识形态阵地管理。

2.组织协调对意识形态领域重大问题的处置。针对影响社会稳定的重大突发事件、敏感事件和群体性事件,指导有关部门做好权威信息发布和舆情信息报送工作,正确引导社会舆论。做大做强网上正面思想舆论,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。

3.牵头组织实施每季度对新闻舆论、社会舆情、网上舆情等进行分析研判;对重要时间节点需注意问题进行前瞻性专题分析研判;对特定领域和群体重要情况随时进行分析研判。

4.严格落实对外体育交流活动、体育学术交流合作和对境外非政府组织和基金会在境内活动的有关管理规定。

(六)办公室作为负责政务公开、信息公开的部门,负责制定维护网络意识形态安全的文件,切实加强网络信息管控。

(七)信息中心作为网络管理部门,要深入实施网络意识形态安全专项清理行动,切实加强对互联网的管理,重点管好具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透。

(七)人保处作为干部管理部门,负责将意识形态工作纳入领导干部目标管理,并进行考核。加强宣传干部队伍建设,配齐配强宣传工作干部。加强对坚持错误思想的意见领袖、网络“大V”、敏感人物、“异见分子”等重点人物的监管。

(八)各单位特别是省二沙体育训练中心、广东体育职业技术学院、省青少年竞技体育学校要严格落实有关管理规定,加强对外文化交流活动、学术交流合作等的管理,深入开展“扫黄打非”,对各类报告会、讲座论坛、出版刊物等要严格把关审查,做好知识分子的团结引导服务工作,做好各领域学术带头人、领军人物的工作。

  三、督查检查与考核

坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,倒逼意识形态工作责任落实。

(一)建立意识形态工作报告制度。直属党委、总支每半年向党组书面报告一次本单位意识形态工作情况。把意识形态工作责任制作为书记抓党建的一项重要内容,在向党组汇报党建工作情况时进行专题汇报。在发生意识形态领域重大问题时,要第一时间向党组汇报。

  (二)建立意识形态工作提示提醒制度。坚持党内情况通报制度,及时通报意识形态领域的重大问题,切实做好把方向、打招呼、划底线、守阵地、防侵蚀的工作。对下级党组织意识形态工作中存在的苗头性倾向性问题,及时发现、及时提醒、及时处置,避免问题扩大化。

  (三)建立意识形态工作督查制度。由局党办牵头,会同相关部门每年对局系统意识形态工作进行一次专题督查,督查结果向党组报告,并报省委宣传部。

  (四)建立意识形态工作考核评价制度。每年对各部门、各单位意识形态工作纳入履行党风廉政建设主体责任和领导干部目标管理考核进行检查考核。

 

分享到: