您当前所在的位置:首页 > 公共服务 > 执行公开

广东省体育局直属机关纪委党风廉政建设责任清单(试行)

发布日期:2017-01-23阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

广东省体育局直属机关纪委

党风廉政建设责任清单(试行)

 

 

      根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称“条例”)、省委《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的意见》(以下简称“贯彻意见”),为强化广东省体育局(以下简称“省局”)直属机关纪委(以下简称“机关纪委”)在党员遵纪守法教育、干部监督、反腐倡廉、违纪党员处理、党员权利维护等方面的职权,既履行党风廉政建设监督责任,又协助省局直属机关党委(以下简称“机关党委”)承担党风廉政建设的日常性工作,制定机关纪委职责清单。

    一、落实省局系统党风廉政建设教育和预防责任

1.维护党的章程和其他党内法规,协助机关党委对党员进行党内法规教育,抓好中央、省委和上级党风廉政建设有关会议、文件和决议的学习宣传教育,开展先进典型教育和警示教育。

2.协助机关党委抓好省局党组党风廉政建设日常性、事务性工作,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的日常工作,强化党风廉政制度建设,做好完善和落实省局系统惩治和预防腐败体系的有关工作。

3.协助机关党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到省局系统基层党组织,加强对各级党组织党风廉政建设责任制的检查考核,促进机关党建工作任务的落实。

4.对体育工作和干部队伍中苗头性问题,坚持抓早抓小、早提醒、早纠正、治病救人,防止小问题变成大问题,增强拒腐防变的“抵抗力”。

5.运用实践好监督执纪“四种形态”,落实廉政约谈制度,作出关于维护党纪的决定;发现违纪问题及时向机关党委主要负责人报告。

6.协助机关党委认真落实《条例》八个方面监督内容、八条主要监督方法,按照《贯彻意见》的要求,强化对党员特别是党员领导干部的监督。

    二、监督检查省局系统党组织党风廉政建设方面存在的问题

    7.检查省局系统党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员干部行使权力进行监督。

8.协助机关党委检查考核省局系统党组织和党员领导干部落实党建和党风廉政建设主体责任情况。对落实不力,导致出现严重违纪问题的党组织和负责人,进行责任追究。

9.监督检查省局系统党员干部遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律、中央“八项规定”精神、纠正“四风”方面的情况。按照《广东省党员领导干部“八小时以外”活动重点监督清单》的要求,加强对省局系统党员领导干部“八小时以外”活动的监督。

10.对省局系统发生的重大作风问题和违纪问题,及时作出相关决定,重申和严明纪律,规范和约束党员。

11.对省局系统拟提拔处级及以下干部人选的党风廉政情况,实事求是提出意见。

    三、初核、调查违纪违法问题线索   

    12.按照管理权限,检查、处理省局系统党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

13.初步核实反映省局系统科级及以下干部的问题线索。根据调查核实情况,按照干部管理权限,作出相应处理或向相关部门提出调查处理建议。

14.根据初核、调查情况,审理省局系统党员干部违纪违规案件,并按干部管理权限报省直纪工委。

    四、受理检举、控告、申诉   

15.受理党员、群众来信来访和对省局系统党组织和党员违反党纪行为的检举、控告和申诉,按有关规定及时调查处理。

16.保障党员权利,对打击报复监督举报者,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,以及在监督中有其他违纪行为的,按规定严肃处理。

五、加强与派驻纪检组的沟通联系

17.在省直纪工委、机关党委领导下,根据省局系统党风廉政建设有关情况及时与派驻纪检组沟通联系,积极争取派驻纪检组对机关纪检工作的指导。

18.根据反腐败工作需要,在派驻纪检组的指导下,加强与人事、财务、审计等部门的沟通协调,组织协调省局系统反腐败工作。  

    六、加强省局系统纪检干部的日常管理和监督

    19.加强对机关各处室及直属事业单位纪检机构、纪检干部的日常监督和管理,健全机构和制度,提高政治意识和政治素质,强化监督意识,提升纪检工作业务能力。

    20.加强对纪检干部工作情况的评价考核。纪检干部要敢于担当,认真履行党风廉政建设监督责任,及时反映本单位本部门存在的问题,切实执好纪、问好责、把好关。

    21.每年至少两次向机关党委、省局党组汇报党风廉政建设情况,并按照要求向省直纪工委报告工作。各基层纪检机构每年年底向机关纪委汇报党风廉政建设工作情况。

    七、承办省局党组、机关党委、派驻纪检组交办的其他任务

分享到: