您当前所在的位置:首页 > 公共服务 > 执行公开

广东省体育局2016年开展纪律教育学习月活动的方案

发布日期:2017-01-23阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

广东省体育局2016年开展纪律

教育学习月活动的方案

 

根据《中共广东省委办公厅转发省纪委关于2016年开展纪律教育学习月活动的意见的通知》(粤委办【201644号)精神,结合我局开展“两学一做”专题教育的要求,现就我局2016年开展纪律教育学习月活动制定方案如下。

一、教育主题

以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,结合当前正在开展的“两学一做”专题教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,教育引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,努力营造风清气正的体育政治生态,为体育事业健康发展提供了坚强纪律保证

二、教育对象和内容

教育对象为局系统党员干部,重点是局系统党的各级领导干部、非中共党员的领导干部和全体公务员。在7--9月期间,保证有5--7天相对集中地组织开展教育学习活动。主要内容如下。

(一)强化党性宗旨教育。一是组织党员干部认真学习党章、自觉尊崇党章、切实维护党章,不断加强党性修养、增强党性观念,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织,不忘初心、为民服务。二是组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。用党的理论创新成果武装头脑,提高思想政治水准和政策把握能力,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)合格党员,

(二)强化党规党纪教育。一是重点组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等,引导党员干部不断增强纪律意识,牢牢把党章党规党纪刻印在心上,养成纪律自觉,处处用党规党纪对照自己的言行举止,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断规范从政行为。尤其突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“立”起来、“严”起来,使党的纪律和规矩立在明处,成为党员干部的思想之规、行动之尺。二是结合局开展的“两学一做”学习教育暨以案为鉴警示教育,引导广大干部树立正确的政绩观、金牌观,解决金牌至上政绩观扭曲体育精神导致的种种问题,以及利益输送、设租寻租、权钱交易等行风问题,共同营造风清气正的体育政治生态。

(三)强化优良作风教育。一是深入开展党的优良传统作风教育,持续加强落实中央八项规定精神、纠正“四风”的宣传教育,释放越往后执纪越严的强烈信号。二是大力开展家风建设教育,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德,引导党员干部向善向上,教育党员干部特别是领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边的工作人员,以良好家风带民风、促政风。

三、重点完成“五个一”规定动作

(一)结合“两学一做” 学习教育暨以案为鉴警示教育,由党政主要负责同志、纪委书记作一次纪律教育专题辅导报告,提出廉政要求,用纪律和规矩管住党员、干部大多数。结合“两学一做”第二、第三阶段的教育,将召开第三季度党组中心组学习扩大会,开展一次纪律教育专题学习。

(二)组织全系统党员参加“党内两项法规”知识测试。按照省委组织部《关于开展“两学一做”学习教育考学工作的通知》要求,组织党员在考试期间登录考试系统(广东省党员教育网——“两学一做”学习教育专题——“党员考学”专栏),按照指引进行考试,力求使每一位参考党员通过学习和考试受到深刻生动的教育。

(三)组织一次反面典型警示教育活动。通过集中观看警示教育片等,加强警示教育,深刻剖析典型案例,以案释纪、以案明规、以案说法。

(四)开展一次学习勤廉典型的示范教育。利用反腐倡廉基地开展警示教育,利用红色革命教育基地开展体验式教育。局直属机关党委结合纪念建党95周年活动,组织先进模范党员和党务干部代表赴红色革命教育基地接受勤廉教育。各基层党组织也要组织形式多样的教育活动。同时,配合省纪委开展一次“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛。

(五)各级党组织负责人与党员干部充分运用纪检监督“四种”形式,开展谈心提醒教育活动。

四、加强组织领导

各级党组织要切实担负起开展纪律教育的政治责任,加强组织领导,推动活动的深入开展。各基层党组织书记要切实履行第一责任人职责,按质按量完成“规定动作”,认真组织开展学习教育和参加考试等活动。

(一)统筹谋划,防止走过场。直属各单位、机关各处室要按照省局的统一要求,紧密结合本单位本部门实际,针对各项工作任务,制定实施方案,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效。在完成规定动作的基础上,要大胆探索,不断创新自选动作,使纪律教育学习月活动各具特色、亮点纷呈。

(二)落实两个责任,形成强大合力。各基层党组织要从落实党风廉政建设主体责任的高度,认真部署推进纪律教育学习月活动,要强化领导,压实责任,层层传导压力。各基层纪委要落实监督责任,既协助党委(党组)抓好纪律教育各项工作,又加大督促检查力度,推动纪律教育各项工作落到实处。

(三)认真整改,务求取得实效。要把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程。针对一些党员干部理想信念模糊动摇、党的意识淡化、精神不振,慢作为、不作为、乱作为,以及组织和个人在守纪律讲规矩方面存在的突出问题,以及巡视整改推进工作,制定切实可行的整改措施,确保活动取得实实在在的效果。

各单位请于920日前,将开展纪律教育学习月活动情况以书面形式报省体育局直属机关纪委。

 

 

20156月 日

 

分享到: