您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全运会

全运会落幕名将与改革成田径大戏关键词

发布日期:2017-09-08来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  天津全运会田径大戏落幕,71枚金牌各有归属。男子200米赛场和男子400米赛场诞生两项新的全国纪录,再次印证中国男子短跑水平正在稳步提高。其他单项尽管没有出现太过惊艳的成绩,但争夺都非常激烈。
  在激烈的竞争中,国家队名将们保持了比较稳健的发挥。男子项目,参加今年伦敦世锦赛的王凯华夺得20公里竞走冠军,赵庆刚收获标枪冠军,室内世锦赛金牌得主董斌和铜牌得主黄常洲分别在三级跳远和跳远的比拼中站上最高领奖台。当然,男子赛场上最令人惊喜的当属浙江选手谢震业,他在男子100米决赛中击败苏炳添,以10.04秒的个人最好成绩问鼎,之后又在男子200米赛场上夺冠,并刷新全国纪录。由于他的年龄相比苏炳添占据优势,因此在新的奥运周期,谢震业有望成为中国男子短跑新的领军人物。
  女子赛场,刚刚在世锦赛上夺冠的巩立姣毫无意外地以19.46米的成绩获得铅球冠军。在女子链球和女子标枪中国的两个优势项目上,国家队老将张文秀和李玲蔚笑到最后。女子20公里竞走,伦敦世锦赛冠军杨家玉再次以稳定的发挥率先撞线,成为今年该项目上表现最抢眼的队员。
  本届全运会,一系列改革创新为田径赛事增添了亮点,最受人关注的当属男女4×100米接力,由于跨单位组队政策,赛场上出现了国家队成员组合,男子决赛四棒完全是复制国家队阵容,最终他们以绝对优势夺冠。而在女子赛场上,由梁小静、孔令微、陶宇佳和韦永丽组成的夺冠热门却输给了葛曼棋、林慧君、蒋兰和袁琦琦的苏闽湘队。这种跨单位组队吸引了更多观众,同时也给了国家队组合练兵的机会。
  值得一提的是,本次田径比赛开辟了另外一个战场,那就是以青少年为主体,连同组合、全能、团体的创新比拼。青年组中,男子100米以及男女4×100米接力均创造了新的全国少年纪录。这对田径项目后备人才建设、备战东京奥运会、推动田径项目可持续发展起到了极大的促进作用。而像男女“跑跳二项全能”以及男女“跑游二项全能”这些组合项目,则为跨界选材提供了平台。 
分享到: