您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全运会

第十三届全国运动会深圳健儿凯旋赢赞誉

发布日期:2017-09-29来源: 广东省体育局作者:深圳特区报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  不久前在天津结束的第十三届全国运动会上,深圳市运动健儿奋勇向前、拼搏向上,在竞技体育项目中为广东代表团贡献了8金、8银、11铜,为解放军代表团贡献1银。昨日,参加此次全运会137名深圳籍运动员中的52人及部分教练员齐聚市民中心,参加为他们举行的欢迎仪式,享受专属于他们的鲜花、掌声和赞誉。

  本届全运会上,深圳健儿以其精湛的竞技水平和良好的精神风貌诠释中华体育精神,为广东争光为深圳添彩。本届全运会结束了,新的全运周期再次开始。深圳健儿在此次全运会上展现出了我市竞技体育训练、优秀体育人才培养的水平,同时也更深入地了解全国竞技体育发展方向、水平及先进经验。相信在新的周期里,深圳健儿们将继续拓宽视野、开拓创新、奋勇向前,继续在国内外赛场上争金夺银、展现深圳健儿风采、再创辉煌!
  张鑫秋:全运会后又夺得两金一银
  在本届全运会上,深圳籍运动员张鑫秋的表现格外受人关注。她在全运会射击项目中以超世界纪录的成绩夺得了飞碟女子多向金牌,这也是广东省代表团在本届全运会上取得的首枚金牌。憨厚的她在接受采访时坦言:“我当时不知道这是第一枚金牌,也不知道成绩超过世界纪录,只知道我拿了一枚金牌,现在想起来还是很自豪。”
  张鑫秋是山东人,从小练习射击项目。2011年,随深圳业余体校教练李强、李刚来到深圳,成为一名深圳籍运动员。2015年,广东省首度组队,张鑫秋前往省队系统训练,并且在该项目中屡创佳绩。此次,是张鑫秋首次参加全运会。
  四年一届全运会,它的结束也代表着一个运动周期结束。很多人认为大赛后,运动员可以放松休息,好好犒劳自己,却不知他们往往是“连轴转”。张鑫秋说:“全运会后我一刻不停歇,到现在已经参加了两项大赛。其中亚洲锦标赛上我夺得了个人和团体冠军,在刚刚结束的全国总决赛上我夺得一枚银牌。”“我不想把目标设得很远,比如东京奥运会。奥运会谁都想上,也都想出成绩,但是我希望能够稳打稳扎,走到那一步,有实力上就上。我需要做好的就是眼前的训练和每一次比赛,珍惜机会,希望能够走得更远。”
 梁劲生:希望以主力身份亮相东京奥运会
  如果不是面对面与梁劲生交流,而只是通过电话、语音等方式的话,你会认为他是个很“嚣张”的人。而当他站在你面前时,你会发现他如同孩童般腼腆。就是这个“大男孩”在本届全运会田径项目中多点开花、硕果累累。他在男子100米项目中闯进决赛,男子200米项目中获得银牌,男子4×100米与队友携手夺得金牌。
  梁劲生坦言,首次参加全运会,更多的是“担心、害怕”。因为腰部、跟腱受伤病困扰,今年他并没有进行系统性训练。训练计划不断更改,这让他参赛前对全运会前景并没有抱太大期望。“我心里没底,因为我准备不是很充分。希望有好成绩,但是又怕受伤,能够取得这个成绩真的很开心。”与上一次见到梁劲生相比,他似乎更加强壮了,对此他表示:“是的,我长了很多肌肉,所以变壮了,但其实体重下降了2公斤。”“我现在上半身力量明显弱于下半身,这让我肌肉协调不好。在训练中我也会更注意上半身、腰腹肌训练,让全身连贯起来。”提到自己的伤病,梁劲生说:“我的大肌肉长得太快,忽略了小肌肉的训练,所以也造成我身上总有些小伤。总是穿钉鞋,跟腱也容易受伤。我认为运动员要特别保护好自己的身体,所以我现在一是注意加强锻炼小肌肉群;二是注重理疗、训练完用热水泡脚、睡觉穿袜子,这些都有助于延长我的运动生涯。”
  全运会后,梁劲生与队友们去云南旅游了一趟,刚刚回来的他似乎比以前更黑了些。“是的,我们放松了一下,教练说要劳逸结合嘛。能够一同去旅游,这真是难得的机会,肯定要好好玩一下了,毕竟平时的训练枯燥乏味。”“现在我要开始收心了,又得进入系统训练中,这就是我的生活。”赛场上成绩亮眼,又是一名阳光帅气大男孩,在全运会中可谓圈粉无数。提到这些,梁劲生笑了:“有人喜欢我当然开心,我也很想成为大明星,但是要有实力才能配得起‘大明星’三个字。好看的人很多,光靠脸是站不稳脚的,我要靠实力说话。”上届奥运会,虽然在参赛名单中,但是因为跟腱撕裂梁劲生最终未能上场。对于东京奥运会,梁劲生说:“离东京奥运会还有3年,我还有足够时间一年一年进步。我希望在东京奥运会赛场上能够以主力的身份亮相,这就是我的目标。”
 张悦彤:攀岩国家队最年轻的队员
  本届全运会上,13岁的张悦彤“火了”。要知道,她在本届全运会群众体育项目中,代表广东队斩获攀岩项目两枚金牌,成为全运赛场年龄最小“双冠王”。目前就读于深圳市的北京师范大学南山附属学校的她说:“接下来参加什么比赛我还不知道,但我28日就要去北京到国家队报到,我是队里年纪最小的成员。”
  张悦彤是土生土长的深圳人,可谓是攀岩奇才。6岁时首次参加比赛,就夺得10C组冠军。8岁开始参加全国比赛,在青少年组别中几乎包揽冠军。后来被特批参加成年组赛事,依旧所向披靡。本届全运会上,首次设置19项群众体育运动项目,张悦彤在其中的攀岩项目中一人夺得难度、攀石两项冠军。外表文静腼腆的她在场上如同一只小老虎,露出的手臂上肌肉线条明显,手上布满茧子。对于训练和比赛生活,张悦彤说:“一点都不辛苦,这是我最热爱的事情,我能够一直做着自己喜爱的事情,并且能取得成绩,尤其还能为深圳争光,哪里来的辛苦呢?”
  此次前往国家队集训,张悦彤一人前往,一直跟在她身旁的爸爸不再陪同。对此张悦彤说:“没关系啊,我不用老陪着的,我自己可以。去国家队也是一样训练、比赛,这都没什么,我可以做到。”谈到未来,张悦彤不像其他选手那么“保守”,她说:“我希望能够夺得奥运冠军,我也希望这个奥运冠军就是在下一届的东京奥运会上,我有信心。”
 戴亿新:女篮梯队目前已经建成
  本届全运会上,深圳籍运动员在篮球项目中大放异彩。其中,主力队员几乎被深圳选手包揽的男子青年队、成年队分获一金、一铜;有深圳队员参赛的女子青年队、成年队分获一银、一金。尤其是女子成年队夺金,这是广东省队建队61年来首次夺得全运会冠军,意义重大。作为深圳篮球运动推动者、易建联恩师、深圳体校校长戴亿新表示:“虽然我们女篮建队较晚,但是有着长足进步,相信不久未来,会培养、输送更多可用人才。”
  戴亿新说:“此次深圳选手得此佳绩,展现了我们广东、深圳篮球运动真实水平、实力,体现了我们在运动员选材、培养、输送过程中走出了自己的独特道路,且十分可行。”“男篮队员的表现一如既往的优秀,女篮队员则更是可圈可点。”
  据戴亿新介绍,深圳女篮建队较晚,在输送人才、参加比赛方面,一般采取的是选拔部分队员加学生队员的方式。一直以来,女篮队伍建设偏重质量,但经过努力,目前女篮梯队已经建成。戴亿新说:“现在我们的女篮梯队中,年纪最小的已经到2003年出生的队员,充满朝气。我相信不久的未来,就是收获之时。”
  黄仪绍:“帆船帆板进校园”是工作重点
  看到自己的爱徒、帆板运动员陈佩娜在全运会、世锦赛上屡立战功,深圳市帆船帆板运动队总教练黄仪绍乐得合不拢嘴,他说:“今年是市队成立18周年,我和佩娜也师徒18载。看到她从一块“白板”到今天的成绩,真是我最欣慰所见,我为她高兴啊!”
  提到陈佩娜,黄仪绍就会提到“大器晚成”四个字。他皱着眉说:“2005年,佩娜就已经处在全面上升期,也就是出成绩的时候。但是在赛场上屡屡发生‘意外’,未能十分如愿。2008年北京奥运会的失之交臂,对佩娜是个沉重的打击。2014年亚运会时,佩娜又意外受伤。这次全运会之前,佩娜连续三次参赛,三次与冠军失之交臂。她的帆板之路可以用‘坎坷’来形容。”话音一转,黄仪绍又面露笑容:“是金子总能发光这句话没错,看佩娜接连在2015年世锦赛上夺冠、里约奥运会上夺银、本届全运会上夺金、刚刚结束的世锦赛上再次夺金,我希望她勇往直前不放弃,进而夺得东京奥运会金牌,那样就完美了。”
  在黄仪绍的努力下,深圳在帆船帆板运动方面人才辈出、成绩斐然,对于未来发展,身兼深圳市帆船帆板运动协会秘书长的黄仪绍表示:“在‘国际海洋中心城市’的定位下,深圳帆船帆板运动必须走出去引进来,未来的赛事会更加国际化。此外,工作重点更是偏重‘帆船帆板进校园’,目前我市已在25所学校开展水上运动项目,相信在未来3至5年内,可达到100所学校。

分享到: