您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
纵横古驿道——2017年南粤古驿道定向大赛系列访谈
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2017-12-22

嘉 宾:

摘 要: 粤古驿道定向大赛已经举办了两年,王指导所带的学生都参加了比赛。这两年的比赛,对他和学生来说,都有收获。

访谈详情

谢亮:南粤古驿道定向大赛已经举办了两年。2016年是8站的比赛,2017年发展到了10站。王指导所带的学生都参加了比赛。这两年的比赛,对于你个人来说,你觉得最大的收获是什么?你的学生收获又是什么?


王长在:这两年的比赛,我是从去年的第一场一直到今年的最后三场,我们中山纪念中学的都参加了这个比赛。这个比赛让我们重新认识了广东,让我们通过这个赛事重新认识了南粤古驿道的文化、南粤古驿道的村落以及南粤古驿道的历史,让我们真正感受到了南粤大地的文化特征。运动员在这项比赛中重新回到了古村落、古镇,有一种回味之美,感受到了古村落的自然之美。我从2006年开始带队参加亚洲锦标赛、世界青年锦标赛等一系列国际大赛,我觉得南粤古驿道定向大赛最大的亮点就是它完全符合世界锦标赛和世界青年锦标赛短距离赛的比赛标准。我们在媒体宣传、影响力以及政府支持、赛事执行力、赛事规模上,还有我们的赛事组织和策划上,还有风景上,完全媲美世锦赛、世青赛的短距离赛场。

定向的文化是多元相通的,让我们的运动员、外国的运动员、城里的孩子、久居城市中心的人通过这项赛事重新返回我们美丽的乡村,返回那些古香古色、有历史韵味,又曾经差一点被人忽视的地方。我觉得重新焕发这些乡村古镇的面貌,对于参赛者来说,这么好的地形适合他们在这里比赛。

我们运动员最大的感受就是,原来广东还有这么美丽的乡村,还有这么美好的地方,还有当地的美食。所以每次比赛都像开派对一样,所有运动员提前一天来,享受当地的文化、美食、环境、人文,第二天养好精力参加比赛,再返回学校。既不影响学习,又锻炼了自己,还增加了对南粤各个地方,粤东、粤北、粤西、不同文化的认识和了解。我从去年开始坚持带着学生来参加比赛,当然,他们也都是全国冠军、亚洲冠军的运动员,他们在这个赛场上得到了很好的锻炼。锻炼的结果就是2016年的亚洲锦标赛,中山队、广东队包揽了7块金牌。2017年全国学生锦标赛、全国青少年锦标赛,还有全国定向锦标赛,我们在2017年的7、8两个月时间实现了三项赛事的冠军大满贯。这个南粤古驿道还有广东省体育局、省政府对这个项目的支持对竞技体育健儿产生的影响。另外一方面就是万人空巷的感觉。可以说任何一个项目,乒乓球、网球、羽毛球,包括田径,参加的人群相对较少。这个项目是符合大规模,几千上万人同时参加,而且不受影响,因为它是在广袤的乡村大地上奔跑,所以适合每一个年龄段的群体,可以说它的受众更广。


谢亮:在南粤古驿道定向大赛,你的弟子总是给我们很深刻的印象,无论是他们的着装,还有精神面貌,以及他们对比赛的把握,从那种很自信的表情、眼神就可以看到。从定向运动普及这个角度来说,在推动的过程中有没有遇到一些困难,或者一些趣事?帮助这些孩子们爱上这种运动,而且成为其中的佼佼者,其中有什么酸甜苦辣可以跟我们分享一下吗?


王长在:其实在推广的过程当中,我们认为,一个项目离不开一个完美赛事,一个具有品牌的赛事,一个感官品牌、视觉冲击力特别强的赛事。自从有了南粤古驿道定向大赛,我们的运动员在参赛形式上多了一份仪式感。而且我们赛事的级别打造的是一个高端赛事。从检录出发、到开幕式、到闭幕式,他们能迸发出最大的热情参与到这项赛事当中。而且它还是一种比赛行为,我们的运动员可以获奖,可以在每一站比赛当中展示自己的个人魅力。还有多家媒体跟踪报道采访,以及新闻宣传。它给运动员带来了强烈的视觉冲击和个人荣誉感。另外,我们的赛事在平面宣传上,以及立体的构架上,肯定是亚洲最好、全国最好,引领了国内省内定向大赛的潮流。
 定向运动在以前的发展阶段可以说是非常艰苦,我在中山纪念中学从2003年开始组建队伍,因为那个时候资金、条件,还有人们的认识,还有人们对体育的追求和向往,都认识得不够强烈。我都要求很多家长,跟运动员商量好,让他们来参加定向。这是一项奔跑的国际赛事,这是一项智力体力、国防科技完美结合的运动。可以说在2010年之前都是在说服学生、说服家长来参加这项运动。但是他们一参与进来就会爱不释手,不会离开这里。孩子有90%是不了解这个项目的,但是2012年之后这个项目就慢慢火起来了,现在呈井喷的态势。

我的感受就是,在中山,2012年之前,各大公园里,周六周日只有我们中山纪念中学训练队的身影。2012年、2013年之后,公园白天里全都是人了。我就以我这个城市判断,现在如果你去公园里搞一场定向的话,如果你发布信息,会有几百几千人来参加。就是不参加只是来公园里锻炼的人,也非常拥挤了。这说明人们已经慢慢地走向公园,走向户外,这是人的一种观念意识的转变。还有一种困难就是,由于当时比赛少,活动少,运动员一年只能参加两三次定向比赛,所以推广当然就相对慢一些。而现在我们每一年从春节到年末,各种赛事的推动,还有商业赛事的出现,最为成功的就是我们南粤古驿道大赛的出现,极大地点燃了学生和运动爱好者对这个项目的热情。有充足的场地、时间让他们挑战自己。我觉得这就是南粤古驿道给我们带来的积极影响。


谢亮:王指导作为中国队曾经的一个教练,对国家在定向运动这一块也是比较了解。广东这几年运动员参加专业的定向运动比赛,随着南粤古驿道定向大赛的进行,他们参加比赛的机会也丰富了起来,经验也累积起来,对成长肯定有帮助。南粤古驿道定向大赛这种模式在国内可以说是一种工作的创新、思维的创新、比赛形式上的创新。你觉得这放在全国有哪些优势值得学习和研究?


王长在:我觉得这个模式肯定是值得全国各个省市大力推广的。在广东这个地方,我们天气虽然炎热,但是有自己的特色,我们有古驿道、乡村、美好的赛事环境,还有政府的支持。我觉得这个赛事对全国其它省份都是极大的刺激和鼓舞,尤其是目前开展得比较好的北京、上海、湖南、江苏、浙江、湖北、云南。我觉得我们的模式不可复制,但是可以推广,可以借鉴。就南粤古驿道定向大赛这个赛事而言,我们绝对走在全国的前面,可以成为全国各个省市举办以及推广这项赛事的“中国式教科书”。因为我们在整个运营上已经相当完善和成熟了。南粤古驿道定向大赛也可以定位成粤港澳大湾区一个经典的赛事品牌。东北可以考虑到原始森林,内蒙古可以有草原定向,包括北京可以是城市高校云集,可以办高校定向,还有上海等各个地方。其实它们都是在做省里的中学生锦标赛、省里的锦标赛。但是像我们这种有规模、有组织,从少儿到青年到老年,满足了各个年龄层的需求,所以广东省还是走在前列的。其他省市想要开展的话真的可以过来借鉴和学习。


谢亮:南粤古驿道定向大赛两年的比赛在全省多个地区进行,也产生了一个示范作用,很多地市、县也在举办自己的户外定向活动。经过南粤古驿道定向大赛的示范之后,他们学习了,也在推动这种运动。你觉得各地都在办类似的这种比赛对定向运动在广东、在中国的推动作用体现在哪里?


王长在:我觉得目前是要鼓励各个县级、市级办南粤古驿道定向大赛这个活动。首先在珠三角,在粤港澳大湾区形成赛事品牌,提高赛事辨识度。让大家一看到那个“小飞鸟”,南粤古驿道定向大赛的logo就知道了。这就是一个成功的品牌植入。先不管其他的组织也好、地级市也好,先不管他们办成什么样子,我觉得都要先鼓励这些地方先参照南粤古驿道定向大赛的模式把它做下去。这样就在老百姓眼中形成一个强烈的视觉冲击,等我们把古驿道真正做到了品牌植入,这对南粤古驿道定向大赛来说,就有一个很重要的成长。


谢亮:谢谢王指导出席我们《纵横古驿道》的节目!谢谢你!