您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
纵横古驿道——2017年南粤古驿道定向大赛系列访谈
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2017-09-28

嘉 宾:

摘 要: 在广东,“南粤古驿道定向大赛”既传播传统文化,又体现精准扶贫,更是一个群众喜闻乐见的体育项目,南粤古驿道定向大赛促进了健康中国的发展。现在,我们请王禹平局长谈谈“南粤古驿道定向大赛”的社会贡献和未来发展。

访谈详情


 谢亮:

王局长您好!古驿道已经进行了一年的活动,今年是第二年的比赛。今年的古驿道比赛跟去年相比,整体上您觉得有哪些不一样的地方?

  王禹平:
  南粤古驿道、古村落就是中国光辉灿烂的历史文化,多少先贤先辈,从这里走出、走进,我们的发展围绕这厚重的历史进行。作为南粤古驿道定向大赛,是发展过程中的一个抓手。同时,确实对这个扶贫工作有贡献,因为有古驿道的地方基本上都是在山区、在贫困的地方,这种比赛能聚集人气,扩大影响,让城市的人口,特别是南粤古驿道定向赛这个项目的有很多中小学生、或者大学生青年参与,让他们到这些古驿道来了解农村、了解基层,同时也领略光辉灿烂的中国历史文化,特别是岭南文化,是很有帮助的。

  南粤古驿道在这些古村落、古驿道旁边举办比赛,也是结合国家的政策“一带一路”、“海上丝绸之路”,所以今年在选点方面我们有台山海口埠,这是我们五邑华侨当年漂洋过海走出去的地方;同时我们有徐闻古港、古码头,也是海上丝绸之路的一个起点站;还有我们汕头的樟林古港、广州的黄埔古港,这几个地方更多的是我们海上丝绸之路,与我们广东华侨当年的奋斗史紧密相连。这些站点的设计是回顾历史。

  另外,今年南粤古驿道的选点安排也调整了几个站点,是跟我们广东省扶贫的2000多个贫困乡村有关,这个考虑是推动贫困地方的发展。让人们了解、参与、感受,推动贫困村的民宿、旅游发展,同时通过这个项目锻炼青少年的意志。



 谢亮:
  广东省体育局在精准扶贫工作上一直走在前列,从效果上来说,王局长您考察了很多地方,也参加了很多这样的比赛,给你的实际感受是什么?能不能给我们讲一点故事?

  王禹平:
  这个感受很深刻。我们体育作为比赛当然是一个活动,但是我们这项活动是跟省住建厅、省农办、省旅游局、文化厅、教育厅,大家一起按照省政府的要求来推动这项工作,很多工作大家都在做,从比赛而言是体育局主办。

  我们认为有些地方发生了很大的变化。比如说去年我们第一站放在韶关仁化石塘古村,双峰寨也是历史上的红色根据地。这个地方举办活动一年以后,他的堆花米酒、村貌镇貌的改善、人们自信心的提高,他们认为在我们这个农村举办活动也有这么多人过来观看,我们的农村也能这么好,我们的家乡也能这么美。所以他们有些在外面工作,包括在上海打工的都回到家乡这里搞民宿、搞乡村、搞土菜,包括他们的土特产品,和工商局联合搞地理商标的注册等等,对这个镇的经济发展有很大的推动。今天再去这个村、这个镇已经发生很大的变化了。

  那么作为我们比赛的选点呢,可能明年我们就不在这个地方举办活动了。按照过去我们过去传统的说法就是开辟一个新的根据地,或者我们挪到其他更贫困更穷的地方举办活动。虽然我们的能力不是很大,但是能实实在在帮助一个地方就帮助一个地方,能推动一个地方的发展就推动一个地方,其实也起到了很好的示范和带动的作用。

广东省体育局局长王禹平现场勘查南粤古驿道定向大赛站点 



 谢亮:
  我听说这个石塘古村原来只有十多家的民宿,仅仅一年的时间现在已经有三十多家了,他们生产的堆花米酒好像价格现在也翻了翻。当地农民应该感受到了精准扶贫和体育赛事带动旅游和消费的幸福感。王局长怎么点评这两方面的事情?

  王禹平:
  这一方面应该说是南粤古驿道活动起到了很大的作用,去年的十家民宿是在我们跟镇县市做示范推上来的,而今年新发展起来的二十多家民宿是他们自发建设起来的,而且是根据旅客和人流量的需要来建设起来的,所以它有一个质的变化。



 谢亮:
  从精准扶贫这个角度来说,南粤古驿道定向大赛首先是一个体育比赛,同时担负起了传承传统文化,而且让古驿道、古村落活化利用,到目前为止就我个人看来,这几乎是最完美的例子。在未来的发展方面,如何注入一些新的元素?

  王禹平:
  南粤古驿道的活动在省政府的统筹指导下面,省住建厅、省文化厅,包括文物局、包括广东省的“三师下乡”的规划师、建筑师、工程师的推动下进行工作。应该讲,去年更多是我们从上面的推动,今年这个村里、镇里、县里、市里已经有了高度认识和更加重视,积极投身到其中,他们自己动起来增加需要。之前是我们推动,现在是他们要求,这个是比较大的变化。所以接下来,应该说我们这个体育活动是在整个文物保护、乡村改造、扶贫等等这些方面是一个有力的抓手,但是具体到整个乡村面貌的改善,还是需要方方面面,特别是村民、村里、镇里、市里,当地人自发来学习、努力,来改变自己的家乡,改变自己的面貌,这个比较关键。



 谢亮:
  王局长作为广东体育代表团的常务副团长,刚刚带队参加了在天津举行的全运会比赛,任务完成得非常好。我留意到天津全运会口号“全运惠民,健康中国”,如果站在南粤古驿道定向大赛这个项目的角度,体育惠民,健康中国,   健康广东,是跟中央的思路完全一致的。现在越来越多的人参与体育,尤其是全运会这一届有一个转折点,往群众体育方向大力开拓,迈出的步伐也比较大。我们请王局长谈谈未来广东省群众体育的发展方向。

  王禹平:
  关于群众体育这个工作,作为省政府下面的部门,我们是具体从事这项工作。在指导思想方面或者在位置上,始终是把群众体育摆在最重要、最优先的位置上。可能很多观众、群众看到运动员的精彩表演,包括升国旗奏国歌,为国争光,但是群众体育工作始终是我们最重要的工作。就像总书记说的,以人民为中心,人民需要的就是我们要做的。那么全民健身,全民健康,以全民健身来推动全民的健康。总书记讲“没有全民健康,就没有全面小康”,所以,作为我们体育部门,我们尽努力做好我们的工作。全民健身,群众体育,更多的是全社会的认识,全社会的参与,能够把我们健康中国建设得更好。

  谢亮:
  王局长,我留意到这次刚刚在天津举行的全运会,广东体育代表团在群众体育项目中获得了19枚金牌。南粤古驿道比赛我们经常会请一些冠军的运动员参加,但是相对集中在竞技体育项目中的冠军运动员,未来群众体育这方面,我们有没有一些计划、想法,把群众体育树立一个榜样?

  王禹平:
  这一次全运会设了群众体育项目,广东体育代表团获得了19枚金牌,应该在全国是居于首位。金牌只是一个数字,它更多的是反映了广东群众体育雄厚的基础和开展的广泛性。因为这一次的比赛就是群众参加的群众比赛。作为群众体育的先进代表,我们在今后会有计划有意识地来宣传他们、推动他们,这些宣传的目的还是为了推动群众体育的广泛开展。


王禹平为广东女篮历史上第一个全运会冠军颁奖



 谢亮:
  2018年有新一届的广东省体育运动会。今年的全运会上已经有一些改革,在群众体育这方面做的比较好。展望明年的广东省运动会,将会有那些新的思路,请王局长介绍一下。

  王禹平:
  我们广东省运动会,实际上更多的是广东省的青少年的运动会。实际上,广东的运动比赛有多个方面,比如说:广东有民族运动会,广东有老年运动会,广东也有社会体育大会,就是一些社会性的群众项目。广东也有篮球联赛、足球联赛、乒乓球联赛,广东也还有中学生的运动会。广东不是由一个运动会来包办全面,它是各有不同的侧面,各有不同的角度。明年的广东省青少年运动会大家都是分头准备,应该不会有太大的变化。但是中央提倡的,包括这次全运会所设的项目,实际上是在年度中间进行。比如说龙舟比赛,我们广东就从4月份比到10月份,一年中比较具有规模的比赛,或者是镇以上的比赛就有500多次,有1200多万观众亲临现场。所以,在我们省运会中青少年不一定划龙舟了,但并不等于龙舟在我们广东没有比赛,我们是以不同的方式、不同的形式,来体现群众体育的比赛。



 谢亮:
  现在快到2107年的年底了,展望一下2018年南粤古驿道定向大赛。

  王禹平:
  应该说这两年的比赛是越办越好,但是,作为我们省一级的比赛,时间、精力各方面不可能无限制地扩大,相信明年还是会有一个大的发展。今年我们已经看到,举办过比赛之后的这些地方,这些市、村、镇都已经把比赛传承下来了,甚至结合他们村的情况发扬光大了。现在他们村里的、县里已经有各种层次、不同方面的比赛,甚至南粤古驿道大赛的形式也不仅仅局限于定向赛了,可能有南粤古驿道的徒步、南粤古驿道的长跑、南粤古驿道的自行车比赛等等......现在围绕着古驿道、古村落,围绕着农村精准扶贫的各种形式的比赛越来越多,包括体育旅游活动,这种结合将得到创新发展,将有一个更大的发展。

  谢亮:
  好,我们祝广东省体育局的工作步步高!

  王禹平:
  好的,谢谢各位听众,谢谢大家!

  谢亮:
  谢谢王禹平局长!