您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
纵横古驿道——2017年南粤古驿道定向大赛系列访谈
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2017-12-07

嘉 宾:

摘 要: 今天我们的嘉宾是南粤古驿道定向大赛的一对情侣选手,他们分别是卢舜宁和陈少娟。来听听他们参加南粤古驿道定向大赛的故事。

访谈详情

南粤古驿道定向大赛情侣运动员卢舜宁(右)、陈少娟(左)


 谢亮:
  卢舜宁你好!陈少娟你好!谢谢你们出席南粤古驿道定向大赛系列访谈节目。南粤古驿道定向大赛已经连续两年成功举办了。你们两位总共参加了多少站比赛呢,卢舜宁?

  卢舜宁:
  我们去年参加了8站比赛,今年参加了4站,加起来一共12站。

 谢亮:
  是两个人都同时参加吗?

 卢舜宁:
  没错。

 谢亮:
  2016年总共8站比赛,2017年是10站。2016年你全部中签?

 卢舜宁:
  是的,真的是一个很偶然的机会,非常地有缘份。

 谢亮:
  两年经历了12站的比赛,对于你们来说,陈少娟哪一站比赛比较难忘呢?

 陈少娟:
  真的有很多。比如说第一站,当我们还在报名的时候就已经很特别了。当时我们是在上班,上班时间没有办法报名。等到下了班的时候,我们就发现名额已经满了。发现名额满了,但是我又很想参加,所以我就直接打电话给主办方,跟他说每个人的时间不一样,我们的工作性质决定了我们的上班不可以用电话,如果有更多名额再开放报名的话我们就去报名。后来他们有了名额,于是就让我们报名了。

  谢亮:
  也就是有后备的名额给了你们,非常开心吧。

  陈少娟:
  是的,非常开心。


卢舜宁和陈少娟在选手墙上找到了自己的名字


 谢亮:
  卢舜宁和陈少娟,你们作为一对情侣组合,加入到定向队伍参加团体比赛。在讲究团队合作精神的定向比赛中,情侣关系会不会让你们在配合的时候更加亲密无间?

 卢舜宁:
  当然会有帮助。平时我们也会一起跑步锻炼,有时候也会一起研究定向地图。每次的比赛之后,我们还会总结这次比赛的不足之处、有什么错漏,这样可以优化我们的线路,让我们更快更准地通过我们的检查点,从而获得更好的成绩。

 陈少娟:
  每次比赛结束拿到成绩以后,我们都会看看每一个点的时间是怎么样的。如果有一个点拖的时间特别长,我们就会看看对方是怎么走的。这样在下次比赛的时候我们就会选一条更快、更短的路线来通过这个点。


卢舜宁和陈少娟的情侣组合特别适合定向运动的团体赛


 谢亮:
  定向比赛对体能、智力、读图能力的要求都比较高。你们是一对情侣组合,具体到在参加比赛的时候,在团队合作中更能发挥所长。你们有没有一个具体的分工。

 卢舜宁:
  比赛的时候我们都会分工合作。因为古驿道的地图是由郊外和古村落两个部分组成的,郊外方面通常会有山谷、田野这些大自然更消耗体能的地方,男士跑会更好。古村落则一般是由女士去打点。


卢舜宁和陈少娟参加了韶关仁化石塘古村的比赛


 谢亮:
  在读图方面谁负责决定向东走还是向西走?向前走或向后走?

 卢舜宁:
  通常是我来负责。

  谢亮:
  你比较擅长读图是吗?

  卢舜宁:
  因为团队赛从一个点到另一个点是按1、2、3、4、5、6、7这样的线路来打完的,官方已经安排好了这条路线我们要怎么走,我们只要想如何把这条线路好好优化、划分,就可以走完这条线路。


卢舜宁穿越在南粤古驿道上的古村落


 谢亮:
  你通常是如何优化平面图呢?

 卢舜宁:
  我们通常会将平面图一分为二。郊区和村落有一定距离,古村落的设计一般都是村落聚集在一起,田野和山谷也是一堆,我们就会从分界线开始划开。古村落的线路是纵横交错的,很容易迷路。女生在这方面会比较仔细,所以通常会交给她们,这样就不容易迷路了。男生能够跑得比较远,就会负责跑野外。我们一般是这样分工的。

 谢亮:
  然后在奔跑的过程中就是负责看图的人决定往哪个方向走,大家就跟着他走是吗?

  卢舜宁:
  是的,没错,按着线路走。



 谢亮:
  南粤古驿道定向大赛在古驿道古村落设计的路线上都会有很多文物建筑、古老的建筑。在这样一个富有历史感的环境里,定向越野又是一项非常青春、有活力的运动,在古驿道上奔跑真的很有穿越感。参加南粤古驿道定向大赛这一类比赛的体验究竟是一种什么样的感受呢?

 陈少娟:
  我个人觉得古驿道可以成功举办是非常不容易的。因为它是从无到有,再到现在非常成功,这需要许多单位携手合作。比如我们的工作人员、当地政府以及群众的支持,以及一些志愿者的深情付出。在古驿道上我们可以了解到不同村落的历史和文化,以及当地的风土人情。更重要的是,这是广东省的一个精准扶贫项目,通过古驿道我们可以认识到相对落后的村庄、地区的经济发展,我们也可以通过这个项目推动这些地区经济的发展。


 谢亮:
  作为一对情侣组合,你们因为定向运动而结缘的吗?

 卢舜宁:
  我们在定向运动之前就相识了,一起参加户外运动、一起做志愿者。因为去年的特殊情况,我们看到了这项活动,觉得很有意思,很想去报名。

  陈少娟:
  因为我们没有尝试过定向越野,所以就很想尝试一下。当时是什么都不会的。

  谢亮:
  现在就变成行家了。参加了12站比赛,一定是很有经验了。

  陈少娟:
  这些都是慢慢来的。在比赛过程中我们会和其他选手交流,一些知心的选手就会告诉我们大概需要怎么做,分享自己的经验。自己尝试多了也会知道怎样才可以跑得更快,花的时间更短。



 谢亮:
  你们曾经遇到迷路吗?

  陈少娟:
  试过。2016年我在惠州龙华镇旭日古村的时候,我记得很清楚,那一站非常幸运。我们在第一站个人赛的时候就迷路了,但是在这种情况下依然可以找到检查点,还是很有成就感。回到终点的时候非常的兴奋,我看着终点就冲了过去,忘记了打点,所以就没有成绩了。然后就到了下午的团体赛,因为上午太兴奋了,这种比赛兴奋感让我们拿到了团体第八名。所以很有信心下一站可以拿到更好的成绩。

  谢亮:
  最后的成绩是多少名?

  陈少娟:
  下一站其实很有信心,但是因为那一站的地图村落只占了小部分,基本上都是野外或者山里,然后我就在山里迷路了,3个小时以后才走出来。很遗憾那次因为超时了不算成绩了......

 谢亮:
  你分享了两次迷路的经历,有没有分析过迷路的原因是什么?
  
 陈少娟:
  第一次是因为完全不会看地图,不知道怎么定位。第二次是因为从来没尝试过在山里,就到处乱走。知道点在那个地方,就朝着那个方向走,但是就不知道自己的定位在哪里。比如说它是向北的,但是我不知道自己是超过了那个点还是没有到达那个点。


 谢亮:
  在读图方面卢舜宁就比较有天赋。你分析一下陈少娟两次迷路,是读图不够熟练,还是方法不对呢?

  卢舜宁:
  我们参加了这么多站比赛,听了这么多选手分享经验,发现他们是非常清楚自己从一个点到另一个点要怎么走。有一句话叫做:有大路走大路,有小路走小路;有大路不走小路,有小路不走野路。如果当时她是走大路的话会比较准确。小路虽然更短,但是很容易迷路,而且不好走。根据这些经验,我们要明确先走大路,确定好方向,这样才容易找到检查点。


 谢亮:
  陈少娟经历了两次迷路,最严重的一次是3个小时以后才终于回来了。如今,你的读图能力怎么样?

  陈少娟:
  现在不会迷路了。

 谢亮:
  有什么方法呢?

 陈少娟:
  我现在用的是拇指法。用拇指按着地图,代表自己前进的方向,然后再移动地图。基本上现在哪怕是在山里也不会迷路了。而且也正如卢舜宁所说的,有大路就不要走小路,有小路就不要自己开辟一条野路出来走。



 谢亮:
  卢舜宁是一个很有天赋的参赛者,在参赛过程中你有没有遇到什么趣事?

  卢舜宁:
  有,就发生在我参加南粤古驿道定向大赛的第一站。当时我到达签到点已经比较晚了,而且第二天就马上出发,所以我没有参加比赛之前的技术会议,是在什么都不知道的情况下参加比赛的。当时我背着一个背包就出发了,还很好奇为什么其他选手拿着一幅地图跑来跑去。我以为定向越野就是马拉松比赛,还不懂他们为什么这么做。我当时连怎么看地图都不会,只看到上面编了1到10,但是却完全不清楚这些数字是什么意思。我还觉得主办方挺好的,帮我们把路线标出来,都优化好了。于是我就按着上面的路线走,谁知道走到第七、八个点的时候就真的迷路了,完全就不知道自己在古村的哪个位置。我拿着地图走来走去,走了半个小时,还是不知道自己在什么地方,总是绕回了原地。参加这项比赛之前不了解相关知识,你完全就不知道它的意义、价值在哪里?当时我就特别迷茫,很不容易才走出来。比赛的有效时间是90分钟,我是花了89分多钟才走出来的,差几秒钟就没有成绩了。完成比赛之后我觉得很开心。我在迷路的情况下还能够得到有效成绩,真的很开心。有了第一次之后,后面再参加这些比赛就很顺利了。

  

 谢亮:
  你们两位这么年轻,又是情侣组合,结缘于南粤古驿道定向大赛,将来你们会不会鼓励自己的孩子参加定向大赛呢?

 陈少娟:
  当然会。因为定向不但是一个体力运动,更是一个脑力运动。每找到一个检查点,你是很有成就感的。我已经带动身边的同事、亲戚好友参加比赛了,尤其是小朋友。我觉得这能够锻炼孩子的独立性、分析判断能力、以及逻辑思维能力,可以让他们学习自己解决问题,还能培养他们的自信心。当他们完成了一场比赛,他们会很开心。还可以拿到奖品,这就更好了。

  

 谢亮:
  那卢舜宁你以后作为家长去辅导小朋友参加定向运动,你觉得对于小朋友来说参加定向运动最大的收获是什么?

 卢舜宁:
  定向运动带给小朋友最大的收获就是相信自己。小朋友在一个陌生的地方、陌生的环境里,独立完成赛事,达到自己想要的效果、成绩。因为南粤古驿道定向大赛是个人赛和团体赛相结合的。个人赛的话就是在没有他人帮助的情况下,独自在这么大的地图上完成所有的赛事,找到所有检查点。相信自己能够在有效时间内成功地完成赛事,这是非常有帮助的。对于在学校读书的孩子来说,平时都有同学帮助,但是去到郊外就是靠自己独立完成,不依赖父母。

  谢亮:
  换句话说就是培养孩子独立、自信、勇往直前的勇气和信心。定向运动是这样,人生之路也是这样。谢谢你们出席纵横古驿道系列访谈节目!我们下次在南粤古驿道定向大赛上再见!