您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
广东省体育局局长王禹平亚运总结
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2018-09-06

嘉 宾:

摘 要: ​在雅加达亚运会中,中国代表团总共收获了132枚金牌,92枚银牌和65枚铜牌,共289枚奖牌。在本届亚运会上,中国不仅收获了信心,也锻炼了新人。在亚运代表团中,很多广东选手表现出色。广东省体育局局长王禹平分享了在亚运会比赛中的观看心得和体会。

访谈详情


在雅加达亚运会中,中国代表团总共收获了132枚金牌,92枚银牌和65枚铜牌,共289枚奖牌。在本届亚运会上,中国不仅收获了信心,也锻炼了新人。在亚运代表团中,很多广东选手表现出色。广东省体育局局长王禹平分享了在亚运会比赛中的观看心得和体会。

王禹平表示,中国代表团本次主要是“练兵”,派出了百分之七十的第一次参加亚运会的选手,目标还是瞄准东京奥运会。广东运动员在本届亚运会上取得了32枚金牌,广东运动员人数在中国代表团中居各省市最多,取得的金牌数也排在首位,锻炼了队伍,磨炼了意志,特别是找到了差距和不足,对我们来说也是一场考试,目标还是在东京奥运会上能为国家做更多的贡献。

主持人:大家好!欢迎来到《再见雅加达》特别的节目,在雅加达亚运会中,中国体育代表团总共收获了132枚金牌,92枚银牌和65枚铜牌,共289枚奖牌。在本届亚运会上,中国健儿不仅收获了信心,也锻炼了新人。我们演播室请到了重量级的嘉宾。

主持人:在亚运会代表团当中很多广东的选手表现的都非常出色,今天演播室中,我们特意邀请到了广东省体育局局长王禹平王局长。在这一次的表现当中,我们中国亚运代表团继续排名金牌榜第一位。从1974年我们重返亚运大家庭之后到1982年第一次在亚运会的金牌榜上登上第一的位置,我们已经连续十届在金牌榜上排名第一了,应该说表现是非常的出色。虽然对比上一届的仁川亚运会我们在金牌数和奖牌数数据方面稍稍有些下降,但考虑到在这一届的比赛当中,我们的举重队是并没有参加比赛;另外呢,射击项目也是从44枚金牌降到了20枚金牌。所以实际上我们的金牌数,包括奖牌数与上届相比并没有太大的起伏变化,应该说这样的一种表现还是让我们对本次亚运会中国亚运代表团的整体表现还是非常满意的。这其中呢,广东的运动健儿也是发挥了非常大的作用,那么想听一下王局长,因为您是作为亚运代表团成员的副秘书长前往雅加达全程观看了亚运会的比赛,您有什么样的体会呢?

王禹平:正像刚才大家讲的,中国代表团这一次主要是“练兵”,派出了70%的选手第一次参加亚运会,目标还是瞄准了东京奥运会。应该说这一次中国代表团参加亚运会的“中考”,总体而言是满意的。特别这次在广东运动员在这次亚运会当中取得了32枚金牌,我们广东运动员人数在中国代表团的各省市中最多,取得的金牌数也排在了首位。应该讲,也是锻炼了队伍,磨练了意志,特别是找到了自己的差距和不足。对于我们来说也是一个考试,目标还是瞄准了东京奥运会,在东京奥运会上能为国家做更大的贡献。

主持人:刚刚王局长也谈到了几个非常关键的数据,我做了一个总结,跟大家分享一下。在本届的亚运会当中广东运动员107人参加了83个小项总共65人次,获得了32项金牌,另外39人次获得14项银牌,10人次获得了10项铜牌,总计114人次56项奖牌,获得金牌的项数和人次、奖牌的项数和人次都是位居全国首位。可以说从这点上,我们是非常的骄傲和自豪的,其中您觉得哪些是我们的优势项目得到了巩固、延续和展现?哪些是表现出来了强劲的上升的势头?

王禹平:应该讲呢,广东107名运动员,包括还有一些教练员,这次整个团队到雅加达的比赛发挥了比较好的水平,特别是团结拼搏展现了良好的精神风貌。所取得的成绩数字上全国第一,主要还有几个亮。一个是刘湘打破了世界纪录,也是这次赛会中国代表团唯一打破世界纪录的,50米仰泳。再一个苏炳添的100米,9秒92,大家非常关注也振奋人心。三人篮球、五人篮球赛都有广东的身影,尤其是广东龙舟、三人篮球基本都是广东队员,非常不错。当然也有很多新的小孩队员,比如说体操的陈一乐,她一个人夺得三枚金牌。另外,还有我们其他一些方面的队员,包括老牌的陈艾森,上两届奥运冠军,这一届亚运会中也是认认真真、兢兢业业的在比赛,还有羽毛球。乒乓球男单决赛就是两名广东队员樊振东和林高远,樊振东是广州的选手,林高远是深圳的选手,所以是广州打深圳,还是有一些亮点,也感谢大家的支持。

主持人:这次我们看到不仅是我们一些传统的优势项目,代表了我们中国特色的传统项目,比如说龙舟都在我们这次亚运会上取得了非常不错的成绩和上升的势头。那么还想问一下王局,您觉得在这次亚运会上有哪些感动的、难忘的事情可以跟我们分享一下呢?

王禹平:比较难忘的事情特别是小队员的拼搏精神,包括女足,暴雨中比赛,虽然是最后一球很惋惜的输了,但是他们这种精神状态,在暴雨如注中拼搏到最后。包括我们龙舟,这次亚运会有一些改革,龙舟的选拔,包括三人篮球也是“我要上奥运”中选拔出的,创造这种平台和机会作为社会项目第一次参加这一个大型的比赛,发挥出我们意想不到的成绩和精神状态,也非常令人感动。

主持人:2010年的时候,广州成功的举办了亚运会。在现在广东运动员在整个中国体育当中的地位非常高,您觉得从2010年广州亚运会开始是不是也对广东体育的发展起到了一个很好的推动作用?

王禹平:当然,广州亚运会当时举办的非常成功,应该说从竞技体育方面对广东这些人才的推动、影响是非常大的。今天参加雅加达运动会的很多运动员,当时得到了广州亚运会的强大推动力,同时,广州亚运会的举办对广东城市经济社会的发展有很大的推动。包括上个月刚刚开业的从化的马场就是当年亚运会的比赛场地,应该说亚运会的历史遗产发挥着很大的作用。

主持人:在这个发挥作用的过程当中,您说了,这次我们的亚运会对于我们所有广东籍的选手,包括中国运动健儿来说是一次“中考”,您更放眼未来的2020年的东京奥运会,其实说到对于未来的展望,您有什么期待?

王禹平:东京奥运会还是一场非常严峻的比赛,形势不容乐观,特别是在日本东京,国人非常关注,老百姓非常期待。我们想通过亚运会的“中考”还有两年的时间大家不断地努力,我想中国代表团、中国运动员在东京能够取得一场漂亮的胜利,希望广东运动员在东京奥运会为国家做出更大的贡献,为广东添彩。这是我的想法和目标。

主持人:您作为广东体育局的领导,您对于目前广东体育发展的现状是非常了解的。既然2020年的东京奥运会如此之近了,相信您的心中也多多少少是有一定的判断,哪些项目、哪些优秀的运动员有可能在东京奥运会取得好的成绩或者突破,可不可以提前来跟我们分享透露一下?

王禹平:应该来讲,大家比较关注、也比较了解,东京奥运会取得好成绩是我们的责任,也是历史的使命。目前广东在亚运会的“中考”中,我们能看到乒乓球樊振东、林高远,还有没有出战的刘诗雯,我们的跳水谢思埸、陈艾森等,我们的体操刘婷婷、陈一乐,还有我们的射击运动员,还有我们上届几个奥运冠军准备复出的刘虹、易思玲,还有羽毛球的陈清晨,还有刘湘的自由泳50米,虽然是第二,但是我们也在不断地努力。还有在奥运会上苏炳添取得很好的成绩,但我们的目标是站在决赛场上,能够走的名次更高一些,也是我们的目标。

主持人:听完王局的介绍,也让我们对两年之后的东京奥运会充满了更多的一份期待,也多了一份骄傲感和自豪感,在这非常感谢王局能够做客我们的演播室,回答了我们很多问题,也帮我们回顾梳理了一下在前不久的雅加达亚运会当中,中国亚运健儿特别是广东亚运选手的一些表现。非常感谢王局的到来,希望有机会再和您进行体育方面的沟通和交流。

王禹平:谢谢大家对广东体育的支持,谢谢主持人。