您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
【纵横古驿道】以南粤古驿道赛事 带动户外运动发展
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2018-11-26

嘉 宾:

摘 要: 以南粤古驿道赛事 带动户外运动发展 ——访广东省户外运动协会田新德会长

访谈详情

广东省户外运动协会会长田新德(左)接受文体广播特派记者谢亮(右)采访

谢亮:

南粤古驿道定向大赛一直是广东省户外运动协会重点支持的一个项目,在今年,广东省户外运动协会完成了一个角色的转变,户外运动协会正式成为赛事的主导方。协会对目前工作的进展有哪些想法?

田新德:

广东省户外运动协会是应南粤古驿道定向大赛而生。众所周知,中国目前正处于创新改革的年代,广东省体育局不少体育项目也需要管办分离,对于社会体育的项目要扶上马、送一程。广东省人民政府在2017年和2018年连续两年发文推动南粤古驿道的活化利用工作。南粤古驿道是“一带一路”广东段的延伸,引用许瑞生副省长的话“只要还有古驿道残存的地方,都是偏远的地方和比较穷困的地方。因为这些地方没有开发,所以才会有古驿道的残存”。我们办南粤古驿道大赛项目就是要活化古驿道、利用古驿道,我们通过体育赛事搭台,达到新农村建设、乡村振兴以及精准扶贫的目标。在这样的思路中,广东省户外运动协会成立了!

广东省户外运动协会成立之后,就把南粤古驿道作为重点项目之一。在前两年,南粤古驿道定向大赛都是由广东省体育局主办,广东省户外运动协会协办。今年开始,广东省体育局把南粤古驿道项目陆续交给了广东省户外运动协会,在明年,将把项目全部交给广东省户外运动协会。广东省户外运动协会一定要把南粤古驿道定向大赛办好,我们通过这个比赛和活动,带动乡村振兴和精准扶贫工作。

现在,省政府已经把南粤古驿道提升为广东的旅游线路,今后我们可以在南粤古驿道定向大赛中增加各种形式的定向活动,例如:古驿道定向、越野定向、自行车定向、汽车定向、航空滑翔定向。希望以空中可以飞、地上可以跑等各种方式,在古驿道迅速地聚焦大众的目光,让公众注意到南粤古驿道的精彩所在,我们要争取把节假日和周末的城市人群吸引到南粤古驿道上来。

对于古驿道沿线的发展机遇,中国有句话说的好:“授人以鱼不如授人以渔”,广东省户外运动协会将以“授人以渔”的理念,帮助南粤古驿道沿线古村落的人们。

谢亮:

我们留意到在十九大报告中特别提到了全民健身战略和乡村振兴战略,南粤古驿道大赛包含了这两项工作在里面,对于广东省户外运动的发展,田会长有些什么想法?

田新德:

我们的目的是搭建平台,搞好全民健身,通过南粤古驿道大赛达到全民健身和乡村振兴。

中国有句名言:要想富,先修路!

首先,你们可能看过阿瑞先生写的文章,其中有一篇是这样写的“如何把绿道、乡村道路和古驿道有机地结合起来?要道路畅通、民宿到位、市场到位”。有停车场、有道路,客人就会来旅行、就会住下来。这就不是一日游了,而是两日游、三日游。客人住下来,就可以带动当地村庄的消费经济。所以我们一定要把南粤古驿道活动继续办下去,项目多一些、趣味性更大一些。而且,下一步我们还要办世界性的比赛。今后,我们的比赛还要引入积分制,让参加的人们有比赛积分,这样的比赛就更加有吸引力和更具魅力。吸引更多的参赛者一站又一站地不断参加比赛。

第二,我们要做好赛事的顶层设计。一是要把比赛做好,二是我们要保障参加古驿道比赛的人们、来古驿道参与体验的人们、以及来古驿道休闲娱乐的人们。安全方面我们已经连续培训了多届教练员、技术指导者、还有救死扶伤的精英。众所周知,户外运动很容易在野外碰到蛇虫鼠蚁。如果被红蚂蚁咬一口严重的可能会要人命!广东省户外运动协会专门编了一本小册子,让参与户外运动的人们树立安全意识。三是通过调研做好项目评估工作。南粤古驿道项目已经进行第三年了,我们要清晰项目的优势和不足。我们请了专家学者进行了细致的工作,总共做了27个统计一级指标,44个二级指标,82个三级指标,统计明细总数达到328个。这项工作也是广东省户外运动协会顶层设计的基础工作。下一步我们将聘请国内专家进行进一步研究,并将研究结果提供给政府机构做决策参考。

谢亮:

南粤古驿道定向大赛从省体育局主办到省户外运动协会主办,这对南粤古驿道定向大赛日后的发展有什么重要意义?

田新德:

管办分离是必然的。过去是广东省体育局既管又办,现在是广东省体育局负责管理,广东省户外运动协会具体负责办赛。政府机构做好管理工作,社团组织办好社会的团体活动这是大势所趋。

谢亮:

在今年的全国政协会议上,广东省副省长许瑞生提交了名为《关于以“中国古驿道”为载体,助力振兴乡村、精准扶贫,提供优质生态产品和提升文化自信》的提案,活化利用“中国古驿道”概念获得国家部委的认可。从“南粤古驿道”到“中国古驿道”,广东的这种创新工作概念有机会向全国推广。请田会长谈谈您的观点。

田新德:

许瑞生副省长把南粤古驿道、一带一路、精准扶贫、还有定向运动项目有机地结合起来,这确实是一个创举。几个抓手拧在一起形成了一个平台,从而达到了精准扶贫、乡村振兴的目的。把古驿道、绿道、乡村道路、高速公路都考虑在内,并形成了四通八达的交通网,便于人们和物资的交流,带动乡村经济发展。这种创举在中国我还是第一次见到。

谢亮:

最近举行的2018南粤古驿道综合效益统计与研究专家研讨会,对南粤古驿道综合效益进行了统计,基于南粤古驿道综合效益统计与研究的指标体系,未来在赛事的策划和举办上,你们将如何创新?将如何推动南粤古驿道定向大赛向更高水准、更深层次的方向发展?

田新德:

我们的想法是:第一要办好南粤古驿道的比赛;第二要做好项目的顶层设计;第三要把户外运动协会进一步壮大起来。近期我们将在天河体育中心办南粤古驿道的项目展示。南粤古驿道项目、户外运动协会、“三师”志愿者协会、规划机构共同参与,把南粤古驿道的精华向社会展示,让更多的城市人群了解南粤古驿道的新发展!